Новая российская межконтинентальная баллистическая ракета «прорвет» любую ПРО

В России ведется создание новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, которая будет способна обходить любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны, принятые на вооружение до 2050-х годов.

Об этом заявил генеральный директор «Корпорации Рособщемаш» Артур Усенков. По его словам, поручение на разработку ракеты, которая в перспективе заменит МБР Р-36М «Воевода», было отдано в 2009 году.

В середине декабря 2009 года тогда еще действующий командующий Ракетными войсками стратегического назначения Андрей Швайченко, заявил, что новая баллистическая ракета будет создана к концу 2016 года. Какой будет новая МБР, Швайченко не уточнил. По словам Усенкова, создаваемая ракета, также и как и «Воевода», будет иметь разделяющуюся головную часть с десятью боевыми блоками индивидуального наведения. Она будет способна преодолевать любые системы противоракетной обороны, будь то ПРО США или европейская ПРО НАТО.

«Воевода» считается самой тяжелой и эффективной среди межконтинентальных баллистических ракет в мире. МБР способна нести десять боевых блоков мощностью 550 килотонн каждый. Дальность полета «Воеводы» составляет 11 тысяч километров. Р-36М была разработана в 1970-е годы в КБ «Южное», а позже на ее основе создали ракету-носитель «Днепр», поскольку договор СНВ-1, действие которого завершилось 5 декабря 2009 года, предполагал уничтожение половины арсенала «Воевод».

Как уточняет ИТАР-ТАСС, новый договор СНВ, пока еще не ратифицированный США, не запрещает проведение модернизации и замены стратегических наступательных вооружений, включая и создание новых видов такого оружия. После того, как новый договор вступит в силу, он будет накладывать ограничения на количество развернутых и резервных носителей стратегического оружия, а также на число ядерных боезарядов.

-->