Китайский рынок серых телефонов тормозится

Загоняемый китайским правительством в тупик, серый рынок сотовых телефонов, как ожидается, будет расти в 2011 году значительно более медленными темпами по сравнению с этим годом, а в 2012 и вовсе начнет сокращаться.

По данным iSuppli, китайский серый рынок поставок мобильных телефонов составит до 255 миллионов единиц в 2011 году, рост составит до 11,8 процента по сравнению с 2010 годом, когда будет поставлено 228 млн.штук. В то же время в 2009 году рост составлял аж 43,6 процента.

Серые телефоны, произведенные в Китае, не признаются правительством и на них не выдают лицензии государственные регулирующие органы. Производители этих продуктов, как правило, не платят Китаю налог на добавленную стоимость и, следовательно, прибыль от незаконной их продажи на рынке.

Динамика рынка серых телефонов в Китае (млн.шт.)

«Рынок серых мобильных телефонов в самой густонаселенной стране мира трепещет, в то время как органы государственного надзора сосредоточены на незаконных телефонах, а потребители начинают терять интерес к этим устройствам», — отмечает Кэвин Ванг (Kevin Wang), директор исследований Китая в iSuppli.

Однако, по его словам, это создает особые проблемы и для белых телефонов, ведь дилеры серого рынка зачастую ставят их логотипы на серых телефонах. Такие телефоны используют контрабандные чипы, не несут никакой сертификации из китайского министерства промышленности и информационных технологий, имеют поддельные международные идентификационные коды и доставляются контрабандой в Гонконг, чтобы избежать налога на добавленную стоимость.

Рост рынка будет продолжаться в 2011 году, поскольку зависит от спроса со стороны развивающихся стран, а также обусловлен падением средней цены продажи серых телефонов.

В то же время, после роста в 2011 году серый рынок начнет снижаться в 2012 году. Это произойдет потому, что серые поставщики будут не в состоянии снизить в дальнейшем цены, даже если они этого захотят, чтобы заполучить больше новых клиентов в развивающихся странах. Поставщики также окажутся в состоянии острой конкуренции с нарастающим количеством местных фирменных производителей оригинального оборудования (OEM), которые обеспечивают более высокое качество и послепродажное обслуживание, считает iSuppli.

Рынок серых телефонов

Помимо огромного внутреннего спроса в Китае, серые телефоны имеют значительные продажи в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона: в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах, а также в Пакистане.

И в то время, как поставки серых телефонов в 2010 году в Китае упадут до 24,2 млн. единиц, по сравнению с 33,2 млн. в 2009 году, их поставки в другие страны Азии за тот же период вырастут со 110,2 млн. до 154,4 млн. штук.

Рынок белых и «несерых» телефонов

Между тем, поставки китайских «несерых» телефонов вырастут в 2010 году на 36,4 процента и продолжат рост в течение следующих пяти лет. Мало того, что китайские производители улучшат свои глобальные рынки сбыта, особенно будет расти доля белой сборки из Китая. Кроме того, китайские производители телефонов выиграют больше заказов от международных поставщиков и от местных фирменных OEM-производителей на развивающихся рынках.

В рамках внутреннего рынка Китая резко увеличивается доля 3G-телефонов – до 51 млн. штук в 2010 году, и рост продержится в ближайшие пять лет, благодаря постоянному снижению цен на 3G телефоны и платы за услуги. К 2014 году производство местных 3G-телефонов по прогнозам достигнет 134 млн. штук.

ITnews

-->