Россия и Индия разработают истребитель 5-го поколения

Совместный проект истребителя пятого поколения, который будут разрабатывать Россия и Индия, имеет большое значение для обеспечения безопасности, а также для технологического развития авиастроения двух стран.

Об этом заявил первый вице-президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян.

«Пятое поколение важно для безопасности. Эта программа обеспечит технологическое развитие авиастроения, а также позволит представить на мировом рынке конкурентоспособный продукт», — сказал Погосян в Нью-Дели на российско-индийском форуме по торговле и инвестициям.

Он также отметил, что программа создания истребителя пятого поколения важна для того, чтобы Россия смогла сохранить лидирующие позиции в мировом авиастроении. «Это нужно, чтобы мы сохранили позиции одного из мировых лидеров в области авиастроения», — сказал Погосян.

Он добавил, что Россия и Индия ведут плановую работу по реализации программы поставок в Индию самолетов Су-30 МКИ.»Суммарный объем заказанных самолетов, как планируется, составит более 200″, — уточнил Погосян. Российско-индийский форум по торговле и инвестициям проходит в Нью-Дели в преддверии прибытия в Индию президента РФ Дмитрия Медведева. В ходе визита ожидается, в частности, подписание контракта на эскизно-техническое проектирование истребителя пятого поколения.