Samsung i9000: «королевский» Android-смартфон

Огромный, поистине  «королевский» размер коммуникатора Samsung i9000 словно подчеркивает мощнейший технический потенциал, которому могут позавидовать практически все Android-терминалы.

Преимуществ у Samsung i9000 предостаточно, и заключаются они не только в технических характеристиках, но и в комплекте предустановленного софта. Пользователь, как говорится, «из коробки» получает устройство, пригодное для решения офисных и мультимедийных задач.

Samsung i9000

В Samsung i9000 установлен самый большой из ныне представленных на рынке Super AMOLED-экранов. Диагональ его — 4″, а фактический размер — 86×53 мм, при этом разрешение составляет 800×480 точек. Этим, в первую очередь, и обусловлены немаленькие габариты достаточно тонкой модели. Под экраном расположены две сенсорных и одна механическая кнопка. На верхней грани телефона есть 3,5 мм разъем и microUSB порт со сдвигающейся заглушкой, справа находиться механическая кнопка включения, а зеркально от нее, то есть слева, расположены качельки регулировки громкости.

Больше управляющих элементов нет (это небольшой упрек по поводу отсутствия кнопки камеры), зато внизу на задней крышке есть небольшое утолщение, являющееся своеобразной «фирменной» особенностью корпуса Samsung i9000.

Фирменная разработка Samsung TouchWIZ 3.0 служит украшением операционной системы Android 2.1. Рабочий стол состоит из 9 экранов — их можно удалять за ненадобностью. На каждом из экранов внизу постоянно расположены 4 кнопки: для вызова телефона, открытия списка контактов, доступа к центру сообщений (SMS/MMS) и вызова меню. Хотя меню как такового здесь и нет — его заменяет перечень установленных приложений. Прокрутка этого списка приложений осуществляется не вертикально, как принято в ОС Android, а горизонтально, по экранам, как в Apple iPhone. Кстати, 4 неизменных иконки присутствуют и здесь, только вместо кнопки «меню» значится кнопка возврата на рабочий стол. Сходство с ОС bada подчеркивает то, что для разблокировки экрана не нужно проводить пальцем от одной заданной точки до другой: достаточно просо смахнуть «пелену» с дисплея, проводя пальцем в произвольном направлении.

Samsung i9000

В целом пользовательский интерфейс позволяет забыть о том, что перед нами аппарат на ОС Android: кажется, что это — классный сенсорный телефон целиком и полностью от Samsung. Классный не только внешне, но и по внутренние характеристикам.

Процессор Hummingbird ARM [Cortex A8, установленный в Samsung i9000, работает на частоте 1 ГГц, и по тестам пусть ненамного, но все же переигрывает аналоги от Snapdragon. Также новинка может похвастаться большими объемами памяти: на борту вы найдете 512 МБ оперативной и до 16 ГБ встроенной памяти. Вдобавок, как мы уже упоминали, поддерживаются карты памяти формата microSD.

Мультимедийный потенциал новинки также на высоте: 5 Мрх-камера радует богатым выбором настроек, а также возможностью записи видео в HD-качестве на разрешении 720p. Естественно, новинка умеет воспроизводить практически любые форматы видео (без предварительного конвертирования), чем выгодно отличается от конкурентов.

Впрочем, отличия заключаются не только в наличии предустановленных кодеков, но и в наборе программного обеспечения, которое идет в комплекте с Samsung i9000.

Что касается программного обеспечения, в первую очередь отметим, что наряду со стандартным Android Market, в i9000 есть доступ к фирменному сервису Samsung Apps, из которого также можно загружать и устанавливать приложения. Аналогично, из двух источников можно «доставать» и виджеты, устанавливая на рабочий стол как стандартные информационные модули от Android, так и от Samsung.

К уникальным особенностям новинки следует причислить два инновационных способа ввода текста: Swype и рукописный. Первый подразумевает «рисование» слов на экране: скажем, для того чтобы ввести слово Expert, необходимо поочередно соединить буквы E, x, p, e, r, t, то есть провести пальцем по ним, не отрывай его от экрана. В результате это распознается системой Swype, и в тексте появляется введенное слово. Система работает с небольшими огрехами, ориентируясь на имеющуюся базу слов, и поэтому явно нуждается в доработке. Но лишь массовое внедрение Swype в эксплуатацию позволит сделать такой оригинальный способ ввода по-настоящему массовым.

Samsung i9000

В рукописном наборе нет ничего особо инновационного, но стоит признать, что на емкостных экранах (поддерживающих управление только пальцем) так хорошо рукописный ввод не работал еще никогда.

Теперь настал черед рассказать о самых интересных приложениях, установленных в Samsung i9000. Так, утилита AllShare служит для сетевого медиа-обмена: к примеру, позволяет воспроизводить на мобильном телефоне музыку, хранящуюся на сервере, или же, наоборот, слушать песни, хранящиеся в памяти телефона, на другом домашнем устройстве. Популярная программа Layar представляет собой браузер дополненной реальности и позволяет получать быстрый доступ к информации о находящихся рядом с вами объектах. Утилита Write&Go служит для быстрого обновления статуса в социальных сетях. Есть также утилиты для создания заметок, ведения дневников, чтения книг и управления файлами. Для просмотра офисных документов здесь используется программа ThinkFree.

Формально Samsung i9000 — лучший Android-аппарат на рынке: по дисплею, по производительности и, может быть, даже по пользовательскому интерфейсу (хотя поклонники НТС Sense, естественно, думают иначе). Но, как мы уже неоднократно убеждались, секрет успеха вовсе не в сухих технических характеристиках, а в эргономичности (удобстве эксплуатации) и, пожалуй, цене. Будем надеяться, что Samsung i9000 заслуженно станет успешной моделью на рынке.