Целесообразность слияния «ВымпелКома» и «МегаФона» под вопросом

Аналитики расходятся в оценках целесообразности слияния ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МегаФон». По мнению аналитика ИК «НИКойл» Владимира Богданова, выгоду от слияния «ВымпелКома» и «МегаФона» получат все российские крупнейшие операторы, прежде всего, «ВымпелКом» и «МегаФон», потому что сократятся их затраты на развитие сети и на маркетинг, так как бренд будет один. При этом, благодаря объединению абонентских баз, «МегаФон» и «ВымпелКом» займут лидирующие позиции соответственно на московском и питерском рынках. А МТС, хотя и потеряет свое лидерство в России, зато ей легче будет конкурировать с одной компанией вместо двух.

Аналитик ИК «Финам» Олег Шенкер, в свою очередь, не видит однозначной выгоды от слияния этих двух операторов. Он считает, что «такое слияние будет, прежде всего, на руку МТС. «ВымпелКом» и «МегаФон» конкурируют скорее между собой в сегменте массовых потребителей, нежели с компанией МТС, которая ориентирована в большей степени на высокодоходных абонентов. Снижение цен в массовом сегменте в какой-то мере отражается на всем рынке. Слияние снимет остроту конкуренции, что отразится на темпах снижения цен». Кроме того, по мнению О.Шенкера, «рассуждая о слиянии, финансовые круги ориентируются прежде всего на рост суммарной абонентской базы. При этом рынок забывает, что абонентская база — самый подвижный актив компаний, в особенности, когда речь идет о «МегаФоне». Все понимают, что его абонентская база сформирована «перебежчиками», в том числе из того же «ВымпелКома». По мнению г-на Шенкера, «в гораздо большей степени важна синергия сливаемых активов, а вовсе не абонентов. К тому же, неизвестно, в каком объеме сети операторов дублируют друг друга».

Добротные ОРРО Reno 4 lite и Reno 4 Pro уже доступны в Украине, также предлагаем обратить внимание на Realme 6.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->