Ученые обнаружили параллельные Вселенные

Ученые считают, что впервые нашли признаки существования в космосе множества параллельных вселенных. В свете этой теории наша собственная Вселенная представляется лишь одним из «пузырьков», плавающих в огромном пространстве, которые вполне могут сталкиваться между собой.

Физик и астроном Стефан Фини из Университетского колледжа Лондона — одного из ведущих британских вузов — убежден, что следы таких столкновений можно заметить на картах реликтового излучения, которое, как считают, сохранилось с начальных этапов существования Вселенной и равномерно ее заполняет. Оно рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва, пишет. Newsru.

На подобных картах представлены результаты измерения спектра реликтового излучения — более горячие области обозначены красными цветами, более холодные — синими. Пристально изучив круглые образования, имеющиеся на панораме, Фини и его коллеги пришли к выводу, что это и есть своего рода «космические выбоины», оставшиеся после столкновения параллельных вселенных.

Центр такого круга являет собой самую горячую область, тогда как ближе к периферии цвета спектра становятся все холоднее.

По предположениям ученых, в далеком прошлом в космосе шли настоящие «бои» между параллельными мирами, в которых участвовал и наш. «Пузырик-вселенная», в которой мы живем, по их словам, пережила не менее четырех подобных столкновений.

Многие космологи, впрочем, уже выступили с критикой, заявив, что подобным образом можно легко сделать множество других скороспелых выводов. Авторы исследования соглашаются, что еще многое предстоит перепроверить. Однако если теория «пузыриков» подтвердится будущими исследованиями, то человечество сможет впервые «заглянуть» в параллельные миры, не ограничиваясь только собственной вселенной, оптимистично говорят они.

Как замечает британская газета, данное «открытие» по следам реликтового излучения сделано спустя месяц после того, как другая группа ученых на основе аналогичных данных поставила под сомнение теорию, согласно которой вселенную породил Большой взрыв. Они считают, что вселенная была и до него, а «большие взрывы» случаются периодически — по космическим меркам.

Профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз и профессор Ереванского государственного университета Ваге Гурзадян обнаружили на картах реликтового излучения 12 концентрических кругов, из них некоторые имеют в своем составе до пяти колец. Разделение круга на пять колец означает, что в период существования объекта, который отображает этот круг, было отмечено пять масштабных событий.

Космологи считают, что круги — это отпечатки волн мощнейшего гравитационного излучения, образованных в результате столкновения черных дыр в течение «предыдущей вечности» — космической эпохи, которая была до Большого взрыва.

В конечном счете черные дыры поглотят всю материю во Вселенной, считает профессор Пенроуз. С уничтожением материи останется лишь энергия. А она, в свою очередь, вызовет новый Большой взрыв и новую «вечность». Между тем, согласно нынешней теории Большого взрыва, Вселенная постоянно расширяется, и этот процесс будет длиться бесконечно.