76% украинцев верят в святого Николая

Именно столько наших соотечественников планируют в этом году поздравить своих близких, положив им подарки под подушку. Таковы результаты исследования, проведенного eCall в рамках проекта eCall Research. Анализ ответов показал, что праздник набирает популярность с каждым годом. За последние 20 лет количество семей, где чтут традицию дарить подарки на День святого Николая, выросло почти в 2 раза (с 39 % до 76 %).

Маркетинговое телефонное исследование проводилось компанией eCall 26-28 ноября 2010 г. с использованием метода CATI. Выборка: 1000 респондентов. Целевая аудитория: М/Ж в возрасте 18+ (репрезентативное распределение). География: 5 регионов Украины (репрезентативно населению в регионах).

Заметны и региональные различия. Так, сейчас уже почти повсеместна практика поздравления на День святого Николая в западном регионе Украины. Здесь доля семей, одаривающих подарками своих близких, за последние годы выросла с 73 % до 95 %.

Наименее вовлеченными все еще остаются юго-восточные области Украины. В советские времена традицию дарения на День святого Николая поддерживала лишь треть городского населения (27 % опрошенных в южном регионе и 35 % – восточном). В то же время результаты опроса демонстрируют, что в текущем году, включая тех, кто впервые будут дарить подарки, уже 59 % респондентов в южном регионе и 67 % – в восточном.

В Украине День святого Николая – праздник молодой. Об этом говорит распределение ответов по возрастным категориям. Люди старшего возраста чаще отмечают отсутствие традиции дарить подарки в этот праздник (в категории «старше 50 лет» – 25 %). При этом молодое поколение чаще отмечает, что такая традиция была всегда (в категории «18-30 лет» – 48 %).

Кого поздравят?

Многие из тех, кто планирует одарить кого-либо на День Николая, уже решили, кому они будут дарить подарки (75 %). Однако лишь треть (36 %) определились с тем, что именно они будут дарить.

Львиную долю презентов получит младшее поколение – дети, внуки, племянники и крестники. Однако и о взрослых Николай Чудотворец не забудет. Поскольку праздник воспринимается преимущественно как семейный, среди одариваемых будут в основном родственники и близкие люди дарителей. А вот в офисы Святой Николай, вероятнее всего, не заглянет – намерение дарить подарки подчиненным и коллегам есть лишь у 0,2 % респондентов.

Чем поздравят?

Основными подарками ко Дню святого Николая традиционно остаются сладости (29 % от общего числа подарков), игрушки (25 %) и сувениры (12 %). Некоторые планируют презентовать мобильные телефоны (2 %), ювелирные изделия (2 %) и технику. Самым послушным женам Святой Николай передаст цветы от мужей (1 %).

Среди молодых людей популярной формой подарка в этот день являются «душевные подарки» и «мелкие радости» – сладости, сувениры и игрушки. Люди старшего возраста склонны дарить более практичные подарки: деньги (за них 14 % респондентов в категории «старше 50 лет» против 1 % в категорий «18-30 лет» и «31-50 лет»), одежду и, конечно же, лучший из подарков – книги.