На Титане может существовать жизнь

Два исследования различных групп ученых, дополняющие друг друга, раскрыли механизм потенциального появления на спутнике Сатурна Титане аминокислот, а также показали наличие благоприятных условий для предбиотической химии.

Кэтрин Нейш (Catherine Neish) из лаборатории прикладной физики (APL) выяснила, что будет со сложными углеводородами, открытыми ранее в атмосфере «оранжевой луны» при попадании на её поверхность. Ранее, кстати, исследователи в лабораторных условиях воспроизвели синтез азотосодержащей органики в «воздухе» Титана, пишет Мембрана.

Трёхмерная топография Sotra Facula на Титане

Эти молекулы будут смешиваться с водой. Хотя озёра Титана — это углеводороды, вода там тоже периодически появляется, благодаря криовулканам. При почти -180 °C она быстро замерзает, но вулканы, как гласят расчёты, могут поставлять новые порции жидкой воды столетиями. Плюс возможен второй её источник – упавшие кометы.

Смешав холодный суп из воды, аммиака и некоторой другой органики, Кэтрин обнаружила, что в нём за несколько дней появляются кислородосодержащие молекулы. В том числе такие кирпичики жизни, как аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин и глутаминовая кислота. Сама исследовательница не слишком оптимистично оценивает шанс для жизни на Титане и рассматривает свою работу как шаг к пониманию предбиотической эволюции на ранней Земле.

Однако другие учёные уже объясняли, что условия на поверхности Титана хорошо подходят для микроорганизмов определённого типа. Более того, имеются косвенные признаки, что жизнь там действительно есть.

Важный элемент всех этих построений — криовулканы. Об их существовании на Титане несколько раз «намекал» аппарат Cassini. Но в интерпретации тех данных у планетологов были разногласия.

Теперь, как утверждает Джеффри Каргел (Jeffrey Kargel) из Аризонского университета (UA), у нас имеется «самое лучшее доказательство вулканического ландшафта на ледяном спутнике».

Объект рельефа Титана под названием Sotra Facula удивительно схож обликом с земными вулканами. Здесь имеются два пика высотой по километру с лишним, кратеры (крупнейший имеет глубину 1,5 км), а вокруг — застывшие в виде вытянутых пальцев потоки выброшенного некогда материала. Признаков современной активности этого вулкана нет, но исследователи намерены внимательно следить за ним.