Stuxnet отбросил иранскую ядерную программу на два года назад

Компьютерный червь Stuxnet, поразивший около трех месяцев назад ядерные объекты Ирана, отбросил ядерную программу страны на два года назад.

Об этом заявил немецкий IT-специалист Ральф Лангер (Ralph Langer), проанализировавший код вируса. По его словам, вредоносная программа по эффективности сравнима с полноценной военной операцией, но без человеческих жертв. Лангер отметил, что зараженные иранские компьютеры следует отправить на свалку, так как избавиться от вируса крайне сложно, сообщает Оружие России.

Кроме того, он предположил необходимость починки иранскими ядерщиками центрифуги в Натанзе (Natanz) и, возможно, покупки новой турбины для бушерской АЭС. На все это, по мнению, Лангера, понадобится не менее двух лет. По словам немецкого специалиста, код Stuxnet состоит из более чем 15 тыс. строк, что говорит о работе над его созданием не простого хакера, а большого коллектива разработчиков, содержать который может ограниченное число развитых стран. По мнению Лангера, Иран, скорее всего, не избавился от червя, хотя власти этой страны заявили об обратном еще 4 октября.

Информация о заражении ядерных объектов Ирана червем Stuxnet появилась в конце сентября текущего года, когда атаке подверглись системы управления производства компании Siemens, поставляющей свое оборудование Ирану. Через несколько дней власти страны заявили об устранении вызванных червем неисправностей. 9 ноября, по словам одного из членов комиссии МАГАТЭ, сотрудники организации не обнаружили каких-либо затруднений в работе иранских ядерщиков. Однако вскоре анонимный источник привел противоположные данные.

-->