Почему тайминговые системы побеждают транзакционные, или как учесть все многообразие работы с клиентом

Все программные комплексы в мире делятся на два класса — транзакционные и
тайминговые. Какие особенности работы каждой из учетной систем, и чем они отличаются друг от друга? Попробуем разобраться с помощью рекомендаций специалистов.

К транзакционным программам относятся все классические бухгалтерские системы и большинство ERP-систем. В таких системах все изменения происходят в результате транзакций, которые еще называют проводками. Другими словами, в отчетах отражаются именно транзакции. Например, чтобы в вашей бухгалтерской системе определенная цифра начала участвовать в отчетах — по этой цифре должна пройти проводка. Если счет оплачен — проводка прошла и сумма учитывается, если накладная отгружена — совершилась транзакция и сумма накладной попадает в анализ.
Транзакционные системы гарантируют, что каждая цифра в отчете является результирующим действием связанных проводок, которые есть в системе.

Но если в транзакционной системе создать документ как «черновик», как намерение, по которому еще не было отплат или отгрузок – то сумма не учитывается в отчетах. Например, выставленные, но не оплаченные счета, поданные коммерческие предложения – считаются только намерениями и никак не отражаются в системе. А это значит, что система не отражает всей полноты реальной ситуации. И еще один недостаток транзакционных систем – в них нет контроля времени. То есть, для бухгалтерии, которая обычно ведется в транзакционных системах, не важно, когда был оплачен счет или в какое время дня (утром или вечером) была сделана отгрузка товара.

Тайминговая система не содержит проводок — она опирается на время. В
такой системе каждый документ и каждое действие по документу оценивается посекундно: плановое и фактическое время начала действия, плановое и фактическое время завершения действия. Для каждой записи в системе отслеживается жизненный цикл. Мы можем в каждой записи увидеть ее прошлое, настоящее и будущее.
Если посмотреть на выставленный клиенту счет в тайминговой системе, то можно оценить его «жизненное прошлое» — историю взаимодействия с этим клиентом, его ценность, лояльность, количество рекламаций и покупок, история ценообразования этого продукта, его прибыльность, сервисопригодность, и востребованность (сколько раз он был запрошен и продан клиентами данной отрасли или региона). В тайминговой
системе также видно состояние объекта в «настоящем времени» — документ
может быть выставлен, отвергнут, просрочен, оплачен и т.д., и в зависимости от его состояния могут срабатывать автоматические бизнес-правила.

Также, в тайминговой системе пользователь может видеть прогноз будущего по данному документу – на основании статистики системы получаем прогноз, с какой степенью вероятности документ может получить одно из следующих состояний, а также дату ожидаемого изменения состояния. Например, «с вероятностью 42% этот счет будет оплачен через 14 дней» – так выглядят данные статистического прогнозирования тайминговой системы.

Какую же систему выбрать для работы своей компании? Специалисты компании «Е-Консалтинг» советуют: наиболее эффективно объединить транзакционную и тайминговую системы, поскольку только в дополнении их функций достигается наивысшая эффективность бизнес-процессов и процедур.
Существуют также виды бизнеса, где целесообразно применять исключительно одну из этих систем. Например, в сфере услуг, где нет складского учета, амортизации и т.д. достаточно только тайминговой системы. Специалисты рекомендуют тайминговую систему Microsoft Dynamics CRM®, которая на сегодняшний день является наиболее мощной в мире. Ее ядро отвечает всем современным требованиям управления предприятием во времени. В этой системе совсем просто управлять предприятием в текущем времени и планировать будущее.
А в производстве, где, например, единственным покупателем является торговый дом — достаточно одной транзакционной системы.

В остальных случаях современный и полный управленческий комплекс строится за счет интеграции Microsoft Dynamics CRM® с существующими учетными и бухгалтерскими программами.

Подробнее на сайте www.crm.ua