Успешно осуществлен 1765-й запуск РН «Союз»

15 декабря 2010 года с космодрома Байконур был успешно осуществлен 1765-й запуск РН «Союз» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-20» .

«Сегодняшний успешный запуск стал 1765-м для ракеты-носителя «Союз»»,- сказал генеральный директор ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на Байконуре.

Ракета космического назначения «Союз-ФГ» с  пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-20» стартовала с «Гагаринского старта» в 22.09 по московскому времени в среду.

1765-й запуск РН «Союз»

Директор самарского  «ЦСКБ-Прогресс» также отметил, что в настоящее время в эксплуатации находится пять модификаций РН «Союз».

Командир корабля – российский космонавт Дмитрий Кондратьев, бортинженеры – астронавт Европейского космического агентства, гражданин Италии Паоло Несполи и американская астронавтка Кэтрин Колман.

Стартовавшая 15 декабря ракета-носитель «Союз-ФГ» предназначена для выведения на околоземную орбиту автоматических космических аппаратов социально-экономического, научно-исследовательского и специального назначения, а также пилотируемых кораблей типа «Союз-ТМА» по программе Международной космической станции.

Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-ФГ» разработана «ЦСКБ-Прогресс» на базе ракеты-носителя «Союз-У». С целью повышения удельного импульса двигательных установок и увеличения грузоподъемности носителя на блоках I и II ступеней используются модернизированные двигатели с новыми форсуночными головками.

Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности ракеты-носителя «Союз-ФГ» — 0,952.

Стыковка корабля «Союз ТМА-20» с МКС планируется 17 декабря в 23 часа 12 минут (20:12 GMT) к исследовательскому модулю «Рассвет».