Dragon полетит к МКС не раньше 2013 года — Перминов

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что пилотируемый запуск нового космического корабля американскго производства Dragon сосится не раньше 2013 года.

Комментируя американскую программу по созданию и испытаниям новых космических кораблей, в частности, коммерческого космического корабля Dragon, глава Роскосмоса отметил: «Мы поддерживаем американскую программу по испытаниям. Сейчас результатов пока еще практически нет, пройдет несколько лет, прежде чем может быть осуществлен пилотируемый запуск».

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов - на Байконуре

Напомним, что КК Dragon в будущем рассчитывает использовать НАСА, в том числе, для пилотируемых полетов на МКС.

Перминов подчеркнул, что, по разным данным, на создание нового американского корабля было потрачено около миллиарда долларов. «Было потрачено около 900 миллионов долларов на Drаgon. Это очень большие средства, Роскосмосу о таких остается только мечтать», — сказал он.

При этом, по его словам, потребуется еще значительно время на испытания Dragon .

«В Dragon ничего особенного нет, он, в принципе, как наш «Прогресс». Потребуется много испытаний, отработка, это займет примерно три года. Раньше 2013 года пилотируемого американского запуска не будет», — сказал он, добавив, что тестовые запуски Dragon «очень хороши для России».

По его мнению, разработка и запуск нового американского корабля позволит разгрузить мощности российской космической отрасли, что, соответственно, приведет к ее более стабильному состоянию.

Перминов также отметил, что в настоящее время все пилотируемые перевозки к МКС после завершения программы полетов американских шаттлов осуществляет Россия.