В Налоговом кодексе учтены потребности ТВ-рынка

Новый Налоговый кодекс предоставляет украинским предприятиям из сферы телевидения и радиовещания право относить к валовым затратам суммы роялти, выплаченные за право передачи сигнала иностранных программ. Это существенно расширит возможности как отечественных провайдеров, так и телезрителей, уверен эксперт Телекоммуникационной палаты Украины Дмитрий Онищенко.

Налоговый кодекс Украины, принятие которого наделало столько шумихи, вступает в силу с января 2011 года. В числе прочего, данный документ регулирует некоторые специфические вопросы, касающиеся деятельности провайдеров программной услуги. В частности – вопрос выплаты роялти за использование объектов смежных прав (программ организаций вещания) иностранным правообладателям.

По мнению эксперта Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Дмитрия Онищенко, последняя редакция кодекса существенно лучше первой версии. Одной из его положительных норм является предоставление организациям и провайдерам, работающим в сфере телевидения и радиовещания, права относить к валовым затратам суммы роялти, выплаченные за возможность передачи сигнала иностранных программ.

«Вопрос роялти урегулирован новым Налоговым кодексом более чем понятно и правильно. Предложения медиарынка были услышаны государством, а замечания его представителей, в том числе и Телекомпалаты Украины, – полностью учтены», – отмечает г-н Онищенко.

По мнению эксперта ТПУ, основная польза нововведения заключается в том, что это позволит ТВ-провайдерам максимально удовлетворять потребности украинцев в доступе к ведущим мировым телерадиопрограммам. Это также позволит Украине надлежащим образом выполнять положения Европейской конвенции о трансграничном телевидении, касающиеся свободного распространения европейских программ на территории нашей страны.

-->