Павел Блоцкий: «Число кириллических доменов в COM.UA /KIEV.UA уже превысило 3 000»

Осталась всего неделя до начала третьего этапа регистрации полукириллических доменов — до фактического открытия свободной регистрации. Какова популярность этих доменов среди украинских пользователей сегодня и чего стоит ожидать от третьего этапа? И нужно ли «перестраховаться» владельцам раскрученных онлайн-бизнесов, регистрируя кириллические аналоги своих латинских доменов? Об этом – интервью с директором компании Imena.UA Павлом БЛОЦКИМ.

Можно ли уже сейчас оценить процесс регистраций? Соответствуют ли реалии ожиданиям/прогнозам относительно объёмов, динамики и характера регистраций на этом этапе а) в целом по рынку б) в вашей компании?

— С момента старта первого этапа регистрации кириллических имен в доменах .COM.UA и .KIEV.UA всего зарегистрировано более 3000 доменных имен. Учитывая ограничения, действующие на первом и втором этапе регистрации, этот результат значительно превысил ожидания. Наша компания приложила все усилия для того, чтобы донести до своих клиентов информацию о том, что первый и второй этапы регистрации предоставляют приоритетную возможность зарегистрировать кириллические имена, соответствующие их торговым маркам и существующим доменам на латинице, и таким образом избежать захвата этих имен киберсквоттерами. Поэтому мы получили достаточно большой отклик: на первом этапе мы произвели больше половины всех регистраций по рынку. На этом этапе наша доля также близка к этой величине.

Насколько, по вашему мнению, оправдали себя ограничения, установленные на втором этапе регистрации, с точки зрения защиты от сквоттинга? Почему?

— Ограничения оправдали себя лишь отчасти, поскольку они явились компромиссом между предложением одних регистраторов установить высокий барьер защиты от киберсквоттинга и позицией других регистраторов, требующих не устанавливать никакой защиты. Наша компания с самого начала предлагала обеспечить защитой владельцев торговых марок, а также регистрантов всех уже существующих латинских доменных имен, чтобы они имели возможность приоритетной регистрации аналогичного по звучанию доменного имени. Как показывает нынешний опыт, реализация этого предложения была бы наиболее полезна всем участникам рынка, кроме киберсквоттеров. Она бы предотвратила излишние расходы регистрантов и обеспечила бы на порядок больше регистраций кириллических имен, что было бы выгодно также всем активно действующим регистраторам. Но текущая ситуация, свидетельствует о том, что установленные ограничения не являются достаточно серьезным «щитом» от недобросовестных регистраций. Мы постоянно анализируем ситуацию и отчетливо видим, что несмотря на защитные ограничения, принятые на втором этапе, существует несколько физических лиц, которые регистрируют на себя большое количество доменов.

Насколько, по вашему мнению, владельцы онлайн-проектов сегодня понимают опасность недобросовестных регистраций IDN имен в com.ua/kiev.ua для своих раскрученных доменов? Отражает ли это статистика регистраций на втором этапе?

— К сожалению, многие владельцы онлайн-проектов до начала регистрации даже не интересовались кириллическими доменными именами. По мере того как вокруг них нарастал ажиотаж, начал расти спрос и, соответственно, риск захвата доменных имен, соответствующих торговым маркам, брендам и популярным интернет-ресурсам. Это отразилось на втором периоде регистраций. Многие из тех, кто не планировал регистрировать кириллические домены или решил отложить это до окончательного открытия регистрации без ограничений, поняли, что они могут опоздать, и приняли рациональное решение упредить ситуации, которые могут потребовать выкупа домена у киберсквоттеров или дорогостоящего и длительного судебного разбирательства.

Каковы ожидания/прогнозы касательно третьего этапа? Можно ли оценить заранее возможные размеры сквоттинга на этом этапе?

— На третьем этапе, когда все ограничения будут сняты, конкуренция за доменные имена сильно обострится. Основная борьба развернется в первые сутки. Предполагаю, что это будет несколько тысяч заявок от разных регистраторов. Значительная часть этих заявок будут конкурировать за одни и те же наиболее привлекательные доменные имена. И эта конкуренция лишь отчасти может быть облегчена тем, что какая-то часть таких имен уже занята во второй период регистрации. Который заканчивается на этой неделе.

Что можно посоветовать добросовестным пользователям доменных имен, дабы избежать или минимизировать возможность ущерба со стороны сквоттеров?

— На данный момент существуют лишь две возможности. Первая: успеть зарегистрировать доменные имена до конца второго этапа Вторая: поучаствовать в «беспроигрышной лотерее» на третьем этапе. Для этого до начала третьего этапа необходимо успеть подать и оплатить предварительную заявку на регистрацию. Если домен и не удастся зарегистрировать, деньги будут возвращены. После начала третьего этапа шансы на регистрацию звучного доменного имени будут минимальны.

От редакции:

Напоминаем, что регистрация IDN-доменов проходит в три этапа.
На первом этапе, который прошёл с 17 октября по 17 ноября 2010, кириллические доменные имена в com.ua и kiev.ua могли зарегистрировать только владельцы словесных кириллических торговых марок и общеизвестных знаков при предъявлении соответствующих документов.

В рамках второго этапа, с 19 ноября до 19 декабря 2010 года, IDN делегируются регистрантам, которые изъявили желание зарегистрировать их на срок, равный 10 годам. На этом этапе действуют условия и требования делегирования доменных имён, существующие для доменов .com.ua и .kiev.ua соответственно.

Третьим этапом станет свободная регистрация IDN. Регистрация будет доступна всем желающим уже с 21 декабря 2010, и ничем не будет отличаться от регистрации доменов .com.ua и . kiev.ua соответственно.

The Domain Times