На Землю «падает» метеорный дождь

Несколько ночей подряд в России и Украине при ясной погоде можно наблюдать сильнейший в году метеорный поток — Геминиды.

Земля ежегодно проходит через поток в первой половине декабря. Радиант, то есть область неба, из которой летит поток, находится в созвездии Близнецов рядом со второй по яркости звездой этого созвездия — Кантором. За потоком будут наблюдать множество астрономов-любителей, хотя доступно зрелище всем, кто не поленится ночью выехать за пределы города, сообщает infox.ru.

Поток обусловлен прохождением Земли сквозь пылевые остатки разрушившейся кометы, которая сейчас известна как объект Фаэтон. Это небесное тело носится вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. При максимальном удалении от Солнца (в перигелии) он залетает в Главный пояс астероидов, а в афелии залетает ближе орбиты Меркурия. Такая орбита с наклоном 22 градуса к эклиптике и эксцентриситетом 0,89 не характерна для астероидов, поэтому ученые считают, что Фаэтон — «огрызок» ядра кометы, утратившей лед и переставшей создавать за собой шлейф.

В этом году наблюдать за потоком поможет относительно слабая засветка ночного неба Луной. Земля, кстати, уже вошла в поток, по ночам частота наблюдения болидов составляет до 20 в час.

В эти выходные Луна меньше всего препятствует наблюдениям, а в дни максимума потока ее яркость (в первые часы наблюдения) окажется больше. Максимум потока придется на 13, 14 и 15 декабря. В прошлом году частота наблюдения болидов в максимуме потока составляла 120 в час, в этом году предполагается, что частота достигнет 150 в час.

Лучше всего максимум потока наблюдать в районе Дальнего Востока — там раньше всего зайдет Луна. Всплеск частоты наблюдаемых болидов наступит 13 декабря. Для наблюдений потока в Московском регионе лучше всего отъехать от столицы на юг, минимум на 40 километров.

Известно, что Фаэтон извергает обломки всякий раз, когда приближается к Солнцу. Происходит это раз в 1,4 года. Понять это удалось в 2009 году, когда ученые наблюдали за приближающимся к Солнцу объектом. В афелии яркость Фаэтона возросла в два раза. По мнению ученых, всякий раз в этой точке Солнце нагревает небесное тело, испаряя остатки льда и термически разрушая его поверхность. Каждый раз это приводит к пополнению уже существующего потока. В 2009 году визит к Солнцу добавил к потоку одну десятитысячную его массы.