Lexand ST-610 HD — навигатор с экраном высокой четкости

«Старый друг лучше новых двух», – в российской компании «Лаборатория «Лександ» в очередной раз оспорили эту не слишком актуальную для рынках мобильных гаджетов поговорку, выпустив новый навигатор Lexand ST-610 HD, который приходит на смену модели Lexand ST-610.

Как и предшественник, новинка оборудована сенсорным экраном с диагональю 6 дюймов: это позволило сделать навигатор сравнимым по габаритам с 5-дюймовыми моделями и не таким громадным, как пользующиеся популярностью у дальнобойщиков и прочих профессиональных водителей 7-дюймовые «монстры». При этом важное отличие Lexand ST-610 HD от Lexand ST-610 – возросшее разрешение матрицы: 480 х 800 точек (точно такое же, как у флагманских коммуникаторов – например, Samsung Galaxy S, HTC Desire HD, Nokia N900 и так далее) против 480 х 272. Благодаря этому качество картинки можно оценить на 5 из 5: она весьма четкая (особенно в сравнении с многократно упоминаемым в этом тексте Lexand ST-610), да и углы обзора широкие. Правда, изображение нельзя назвать очень уж ярким из-за наличия нанесенного на фабрике антибликового покрытия. Впрочем, это скорее именно плюс устройства, нежели минус: для навигатора намного важнее поведение на солнце, а не идеальная цветопередача.

Lexand ST-610 HD

Экран навигатора находится на одном уровне с его лицевой панелью; это значит, что в Lexand ST-610 HD нет бортиков, единственное «предназначение» которых – сбор пыли и грязи (в модели Lexand ST-610 они были). Кроме того, благодаря абсолютно ровной передней части, а также интерфейсу с крупными пиктограммами в стиле iPhone, навигатором удобно управлять с помощью пальцев.

В отличие от десятков представленных на рынке дешевых и «очень китайских» навигаторов, Lexand ST-610 HD выглядит весьма солидно – во многом благодаря блестящей рамке вокруг передней панели и приятному на ощупь прорезиненному покрытию боковых и задней граней. Кроме того, модель весьма тонкая, около 13 мм, так что ее можно расположить и в кармане куртки, и в дамской сумочке.

Lexand ST-610 HD

Мультимедийные возможности Lexand ST-610 HD представлены медиаплеером (работает со всеми распространенными форматами аудио и видео, включая AVI, MPEG, WMV, WMA и MP3), FM-трансмиттером, необходимым для передачи звука на аудиосистему автомобиля, а также A/V-входом, который ранее встречался разве что в 7-дюймовых моделях. Он служит для подключения источников видеосигнала: ТВ-тюнера, камеры заднего вида, DVD-проигрывателя – да хоть приставки Dendy. Действительно, почему бы не использовать навигатор как монитор в авто, если он оснащен крупным дисплеем с высоким разрешением?

Правда, ресурсов относительно «тихоходного» процессора MediaTek MT3351 с тактовой частотой 468 МГц не хватит на воспроизведение неконвертированного видео из памяти устройства или с флеш-карты. Иными словами, скачанный в Интернете DVD-рип Lexand ST-610 HD не «потянет». С другой стороны, многие конвертируют видео для своих плееров iPod, приставок Sony PSP или смартфонов – так почему бы не делать то же самое для навигатора? В общем, при желании из Lexand ST-610 HD все же можно сделать  полноценный «кинозал». Кстати, Lexand ST-610 был построен на базе более быстрого чипсета SiRF Atlas IV с 500-мегагерцевым процессором, однако с неконвертированным видео данный навигатор тоже не дружил.

Здесь же добавим, что ресурсов MediaTek MT3351, дополняемых 128 Мб оперативной памяти, вполне хватает на то, чтобы при перемещениям по интерфейсу и отображении карт не было регулярных «притормаживаний» – и это главное. Впрочем, иногда устройство все же задумывается – видимо, из-за дисплея с высоким разрешением, которое требует весьма значительных аппаратных ресурсов.

В комплекте поставки Lexand ST-610 HD могут идти навигационные системы «Навител Навигатор», «СитиГИД» и «Прогород» (они поставляются на карте памяти емкостью 4 ГБ). Если вы подключите свой сотовый в качестве беспроводного модема через модуль Bluetooth (в Lexand ST-610 его не было, а в Lexand ST-610 HD – есть), то, при использовании первых двух пакетов, вы будете получать из сети информацию о пробках на дорогах. И, конечно, никуда не делась «фишка» всех навигаторов Lexand – возможность установки любого числа навигационных систем и переключения между ними из меню «Путь навигации».

Lexand ST-610 HD оборудован 2 ГБ встроенной памяти, то есть, ее в два раза меньше, чем в Lexand ST-610. Впрочем, недостатком это назвать трудно – ведь в модели есть слот для карт формата MicroSD.

Стоит Lexand ST-610 HD относительно недорого, на уровне 5-дюймовых навигаторов – около $250. Большой дисплей, неплохая техническая начинка и адекватная цена позволяют назвать модель выгодным приобретением. Сюда бы еще более мощный процессор – и было бы совсем хорошо.

-->