Платформа NXP MIFARE DESFire

Компания NXP Semiconductors N.V. объявила о том, что её микросхема для бесконтактных микроконтроллеров MIFARE DESFire EV1 была выбрана для средств автоматического взимания платы за проезд (AFC) в системе общественного транспорта Мадрида.

Система общественного транспорта Мадрида, которой управляет Региональный транспортный консорциум Мадрида (Consorcio Regional de Transportes de Madrid, CRTM), включает городское метро, автобусную сеть и сеть пригородных железных дорог, и обслуживается более чем 50 различными частными компаниями — операторами. Жители Мадрида ежегодно совершают в этой сети свыше 1,8 миллиарда поездок, и переход на бесконтактную систему автоматического взимания платы за проезд позволит консорциуму повысить качество обслуживания пассажиров.

Технология бесконтактных микросхем компании NXP, основанная на технологии MIFARE DESFire EV1, будет использоваться для продажи всех сезонных билетов, включая льготные проездные для молодежи и пенсионеров. Технология NXP MIFARE DESFire EV1 является одним из наиболее надёжных решений для смарт-карт на рынке. Она обеспечивает высокую скорость считывания и имеет передовые функции защиты, которые делают её идеальным решением для систем продажи проездных билетов, управления доступом и идентификации.

Технология MIFARE DESFire – это открытая архитектура для комплексных решений, обеспечивающая гибкость и защиту, необходимые для создания современных систем взимания платы за проезд. Эта платформа доказала свою надёжность во многих городах по всему миру, включая Лондон, Дели и Нанкин. Важно, что эта платформа позволяет незаметно добавлять инновационные многофункциональные сервисы, такие как конвергентные банковские карты, путём эмуляции решения MIFARE DESFire EV1 в платёжных картах или мобильных телефонах с поддержкой технологи NFC. В открытой архитектуре MIFARE эти услуги реализуются широким спектром продуктов поддержки от партнёров NXP, лицензировавших эту технологию.

«Способность технологии MIFARE DESFire интегрировать системы защиты на базе механизмов шифрования 3DES и AES и её эволюция в более современных продуктах (таких как MIFARE DESFire EV1), помимо прочего, стали причинами выбора Региональным транспортным консорциумом Мадрида именно этой технологии для нашей системы взимания платы за проезд», – говорит Антонио Рубио Фернандес (Antonio Rubio Fernandez), начальник отдела технологических инноваций Регионального транспортного консорциума Мадрида.

Новая мадридская система бесконтактного взимания платы за проезд обслуживает свыше 5,2 миллионов жителей города, а также его гостей. Она даёт ряд преимуществ как для пассажиров, так и для Регионального транспортного консорциума Мадрида. Обычно бесконтактные терминалы и турникеты обеспечивают более высокую производительность, повышая скорость посадки и высадки, позволяя повысить общее качество обслуживания пассажиров. Кроме того, создание нового бесконтактного решения для автоматического взимания платы за проезд позволит разработать новые системы тарифов, которые будут удобны как для жителей, так и для гостей Мадрида.

«Это огромный шаг вперёд для компании NXP. Мадрид – третий по величине город на континенте, поэтому этот проект является подтверждением надёжности и эффективности нашей продукции, – говорит Анри Ардевол (Henri Ardevol), вице-президент и генеральный директор направления безопасных транзакций компании NXP Semiconductors. – Из-за масштаба мадридской системы общественного транспорта Региональный транспортный консорциум Мадрида хотел внедрить в городе наиболее надёжное и масштабируемое решение для бесконтактного автоматического взимания платы за проезд. Наше решение прошло очень жёсткие эксплуатационные испытания, чтобы подтвердить его полное соответствие потребностям консорциума, доказав тем самым свою функциональность и высокую надёжность».

Микросхема MIFARE DESFire EV1 предназначена для системных интеграторов, которым необходимы передовые функции защиты, и которые хотят объединить несколько применений в одной бесконтактной смарт-карте. Этот продукт основан на открытых международных стандартах в области беспроводных интерфейсов и методов криптографической защиты. Микросхема MIFARE DESFire обеспечивает скорость передачи данных до 848 кбит/с и имеет аппаратный криптографический блок для шифрования с использованием механизмов Triple DES, 3K DES и AES для защиты данных во время их передачи и хранения на смарт-картах.