Samsung ВХ2431 – универсальный монитор

При выборе нового монитора многие пользователи отдают предпочтение современным моделям с Full HD разрешением и большим экраном. Новая 24-дюймовая модель Samsung ВХ2431 – как раз такой универсальный монитор, обладающий к тому же, некоторыми полезными «фишками». Какими именно?  Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Дизайн и эргономика

Монитор, возвышающийся на тонкой ножке, выглядит привлекательно. В немалой степени – благодаря отсутствию прямых углов. Будь монитор установлен дома или в офисе, плавные обводы корпуса и подставки смотрятся куда привлекательнее и эстетичнее.

Samsung ВХ2431

Если возникает необходимость настроить монитор с помощью сенсорных  кнопок управления, для пользователя это не создаст проблем – все подписи клавиш хорошо видны прямо на передней панели устройства.

Подставка монитора изящна, но по конструкции проста: она позволяет регулировать только наклон экрана.

Монитор оснащен LCD матрицей с прогрессивной LED-подсветкой. Торцевая светодиодная (LED) подсветка не только позволила сделать монитор тонким и легким, но и дала возможность сократить энергопотребление устройства. По сравнению с ламповым монитором аналогичной диагонали ВХ2431 потребляет электроэнергии примерно на 40% меньше при типичной работе (в среднем около 27 Вт), а в спящее режиме потребление и вовсе снижается до мизерных 0,3 Вт.

Любители домашних развлечений будут рады быстрой матрице – время отклика при переходе  GtG (от серого к серому) всего 2мс. Этого более чем достаточно и для самых динамичных фильмов, и для 3D игр. Впрочем, если вы активный игрок, не забывайте – к этому монитору нужна мощная игровая видеокарта. Ведь родное разрешение экрана 1920х1080, и не каждый графический процессор «вытянет» приемлемую частоту смены кадров в максимальном качестве изображения. Впрочем, интерполяция изображения из меньших разрешений довольно качественная, так что играть можно и снизив разрешение в угоду производительности.

Подключение монитора возможно по аналоговому VGA-интерфейсу либо по цифровому High Definition Multimedia Interface (HDMI). Более того, входов HDMI целых 2. Это позволяет одновременно подключать к монитору совершенно разные источники сигнала – например, компьютер и видеодекодер, если монитор по совместительству играет еще и роль домашнего телевизора.

А как быть тем, у кого на видеокарте есть только выходы DVI? Вариантов два. Либо подключить монитор по аналоговому интерфейсу, воспользовавшись переходником DVI-I – VGA, либо переходником DVI- HDMI. Мы рекомендуем последний вариант цифрового подключения, поскольку аналоговый VGA интерфейс имеет ряд недостатков, могущих привести к снижению качества изображения на мониторе. И виновником тут может быть вовсе не монитор, а видеокарта, выдающая некачественный сигнал.

Опыт использования

Как известно, LCD матрицы типа TN имеют не очень впечатляющие углы обзора по сравнению с PVA или IPS — вариантами. Поэтому приятно было обнаружить в меню монитора технологию MagicAngle, которая «борется» с недостаточными углами обзора экрана смой распространенной на рынке TN-технологии. MagicAngle включает набор из нескольких вариантов настройки экрана,  каждый из которых призван уменьшить искажение изображения при взгляде с определенной стороны. То есть, если монитор у вас установлен под определенным углом относительно пользователя или наклонен, то MagicAngle позволит добиться оптимального изображения для вашего варианта размещения устройства. Конечно, надо иметь в виду,  что каждая из настроек применима только для определенного направления просмотра. Одновременного кругового улучшения углов обзора технология пока не обеспечивает. Но все равно это большой шаг вперед для  технологии TN матриц.

Что касается качества изображения. По умолчанию яркость и контраст высоки, и для работы в обычных домашних условиях мы рекомендуем их понизить, чтобы излишне не напрягать глаза ярким светом. Цветовая температура зависит от личных предпочтений, по умолчанию она холодна. Если вы любите теплые кинотеатральные оттенки, то лучше ее понизить.

Экран порадовал хорошей равномерностью подсветки, как на белом, так и на темном фоне. Статическая контрастность матрицы также заслуживает похвалы – для TN матрицы изображение невероятно насыщено оттенками. Вообще качество картинки заслуживает высокой оценки.

Если вы часто смотрите фильмы и играете в игры, можете активировать режим динамической контрастности MEGA DCR. В этом режиме монитор, в зависимости от яркости текущего изображения на экране, изменяет светимость ламп подсветки матрицы, вплоть до полного выключения. В результате черные тона становятся невероятно глубокими, и даже чисто визуально разница между темными ночными и яркими дневными кадрами становится более выраженной —   растет та самая динамическая контрастность изображения, ради которой старается MEGA DCR.

Если помимо монитора вы выводите изображение с компьютера еще и на широкоформатный телевизор, например, показывая детям мультики, то и здесь Samsung ВХ2431 приготовил для вас удобную «фишку». Называется она Magic Return. Когда дополнительный дисплей будет выключен, например пультом, все открытые на его экране окна автоматически будут перемещены на ВХ2431.

Ну и, наконец, в мониторе реализована функция таймера. Вы можете задать промежуток времени, по истечении которого монитор автоматически отключится. Например, если компьютер остается включенным на ночь для работы с торрентами, то автоматическое выключение монитора немного сэкономит электроэнергию.

Выводы

Широкоформатный красавец Samsung ВХ2431 станет не только отличным компьютерным монитором, но и с успехом заменит телевизор для кабельного или спутникового ТВ в какой-нибудь малогабаритной квартире.

Samsung ВХ2431
Диагональ экрана, дюймов 24
Тип матрицы TN
Разрешение, пикселей 1920х1080
Время отклика, мс 2 (GtG)
Яркость, кд/м2 250
Контрастность (статическая) 1000:1
Углы обзора, градусов 170/160
Интерфейсы подключения D-Sub (VGA), 2 HDMI
Потребление в рабочем режиме, Вт 27
Потребление в «спящем» режиме, Вт 0,3
Размеры с подставкой, мм 569x416x197
Вес, кг 3,8
Цена, $ 330