Солнце гигантски улыбнулось

Гигантский смайлик размером с весь солнечный диск можно наблюдать на Солнце 10 декабря. Улыбку размером около 600 тысяч километров и глаза диаметром 200 тысяч километров образуют магнитные поля Солнца.

Черные области являются полями отрицательной полярности, а белые — положительной. Зрачки Солнца примерно в 4 раза больше диаметра Земли, то есть в этих глазах, действительно, можно утонуть, сообщает российская лаборатория ТЕСИС ФИАН.

Изображение магнитного поля Солнца 10 декабря 2010 года

Наиболее известными гигантскими космическими образами являются, по-видимому, лик на Луне, а также туманность Конская голова. Часто образы удается разглядеть и в более мелких объектах, таких как марсианский сфинкс.

В отличие от этих постоянных объектов, солнечный образ, в любом случае через несколько дней отвернется от Земли. При этом, для того, чтобы увидеть не только Землю, но и всю солнечную систему, Солнцу придется просуществовать в таком виде еще 25 дней — именно столько ему потребуется, чтобы совершить полный оборот вокруг оси и осмотреть поочередно все планеты солнечной системы.