Ученые разгадали космическую тайну золота

Ученые разгадали тайну появления залежей драгоценных металлов, в частности золота, в недрах Земли. Оказывается, наша планета столкнулась в прошлом с космическим объектом, по размерам сопоставимым с Плутоном.

Специалисты из Института лунных исследований NASA утверждают, что тяжелые элементы, такие как золото, платина, никель, кобальт, осмий, иридий и молибден не должны были сохраниться в верхних слоях земной коры. Эти металлы были обречены мигрировать к центру планеты, так как на них действует магнитное поле твердого ядра Земли. Однако, данные элементы таки оказались практически на поверхности, пишет Утро.

«Наши представления о процессе формировании Земли и других планет с железным ядром и кремниевой мантией гласят, что элементы, обладающие сродством к железу, стягиваются к ядру планеты по мере их формирования. Таким образом, наша Земля не должна иметь золота или руд других сидерофильных элементов в коре, где мы могли бы добывать их», — заявил Ричард Уокер, представляющий университета Мериленда.

Добыча металлов, включая драгоценные, на Земле процветает тысячи лет, а это говорит о том, что уже после формирования мантии и ядра какие-то процессы привели к обогащению планетарной коры тяжелыми элементами. Возможно, что металлы попали на Землю в результате «тяжелой метеоритной бомбардировки» на поздних стадиях формирования Солнечной системы. Однако до сих пор специалисты не были уверены, был ли это единичный мощный удар космического объекта, или же виноват «дождь» из метеоритов.

При помощи компьютерного моделирования ученые рассчитали параметры космического объекта, которому человечество обязано сохранению в сравнительно неглубоких недрах золота и других драгоценных металлов. Он должен был быть достаточно большим, чтобы пробить кору планеты, но не настолько, чтобы разрушить ее ядро. Примерно в то же время объект диаметром до 300 км столкнулся с Луной.