Nexus S – первый в мире смартфон на базе Android 2.3

Компании Samsung Electronics и Google представили первый в мире телефон на основе последней версии операционной системы Google Android – модель Nexus S. Новинка работает под управлением ОС Android 2.3 Gingerbread и оснащена множеством передовых аппаратных и программных решений от Samsung и Google.

«Samsung и Google в очередной раз подтвердили свою репутацию инноваторов, создав Nexus S на базе новейшей версии платформы Android. Плодом наших совместных усилий стал смартфон с великолепной функциональностью, который предлагает пользователям новые потрясающие возможности и впечатления. Мы очень рады, что наше сотрудничество с Google принесло столь замечательный результат», – отметил Дж. К. Шин, президент и глава Mobile Communications Business компании Samsung Electronics.

Nexus S – первый в мире смартфон на базе Android 2.3

«Google очень позитивно оценивает работу над Nexus S вместе с Samsung. Нашему тандему удалось достичь безупречной интеграции передовых программных и аппаратных разработок в высококлассном устройстве на основе последней версии Android – Gingerbread», – комментирует Энди Рубин (Andy Rubin), вице-президент по конструкторским и технологическим вопросам компании Google.

Nexus S оснащен высококлассным сенсорным дисплеем Samsung Super AMOLED диагональю 4 дюйма. При этом лицевая панель смартфона немного изогнута, благодаря чему устройство более удобно прилегает к лицу пользователя во время разговора.

Новинка также выделяется поддержкой технологии Near Field Communication (NFC). Это позволяет владельцу Nexus S считывать информацию с NFC-чипов, интегрированных в наклейки, афиши и т. п.
Благодаря мощному процессору приложений Samsung с тактовой частотой 1 ГГц  этот смартфон способен воспроизводить «тяжелую» 3D-графику и мультимедийный контент высокой четкости, а также загружать файлы на более высокой скорости. Nexus S оснащен 5-мегапиксельной фото/видеокамерой, а также дополнительной VGA-камерой для видеозвонков на передней панели. Кроме того, в аппарат встроен гироскопический сенсор, обеспечивающий дополнительное удобство в играх, которыми можно управлять, наклоняя и поворачивая смартфон. Объем встроенной памяти Nexus S составляет 16 ГБ.

Android 2.3 Gingerbread – самая быстрая из всех существующих версий ОС от Google. Она отличается поддержкой технологии NFC, улучшенной клавиатурой с поддержкой multi-touch, возможностью интернет-телефонии (VoIP/SIP) и новым, еще более удобным интерфейсом. Nexus S также обладает такими востребованными функциями Android, как режим портативного хот-спота Wi-Fi, полная многозадачность и доступ к мобильным сервисам Google: Поиск Google, Gmail, Карты Google, голосовой поиск Google Voice и YouTube, а также доступом к более чем 100 тыс. приложений и виджетов в онлайн-магазине Android Market.

Первоначально продажи Nexus S стартуют в США (после 16 декабря) и Великобритании (после 20 декабря). О появлении смартфона на других рынках будет объявлено позднее.

Характеристики Nexus S:

Сеть 2.5G (GSM/ GPRS/ EDGE): 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц
3G (HSDPA 7,2 Мб/с, HSUPA 5,76 Мб/с): 900 / 1700 / 2100 МГц
ОС Android 2.3 / Gingerbread
Дисплей 4 дюйма, разрешение WVGA, SUPER AMOLED (800 x 480)
Камера 5 мегапикселей + фронтальная VGA-камера, автофокус, режим съемки автопортретов
Видео Воспроизведение HD-видео (720p, 30 кадров/с), запись видео 480p, 30 кадров/с Кодеки: mpeg4, H.264, H.263
Аудио MP3, AAC, AAC+, eAAC+, AMR, AMR-NB,
Особенности    Поддержка NFC (Near Field Communications)
Магазин приложений Android Market
A-GPS
Гироскопический сенсор, акселерометр, цифровой компас, датчик света
Коммуникации Bluetooth 2.1 + EDR
USB 2.0 (High-Speed)
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Память 16 ГБ, тип iNAND
Размеры 63 x 123,9 x 10,9 мм
Аккумулятор 1500 мАч