В Украине введен в действие локальный корневой сервер DNS

Компанией «Хостмастер» совместно с ICANN в Украине введен в действие локальный корневой сервер DNS, содержащий информацию о доменах верхнего уровня. Сервер является «зеркалом» одного из 13-ти корневых серверов ICANN, известного под названием «L-root».

Функционирование Интернет зависит от системы доменных имен. Именно она позволяет определить местоположение искомого сервиса. Система DNS проводит преобразование доменных имен в IP-адреса и обратно, и является необходимой для работы всего программного обеспечения Интернета — от электронной почты и веб-браузеров до обмена сообщениями. Если по каким-либо причинам DNS перестанет работать, это повлечет за собой неизбежные перебои в работе Интернет в целом. Введение нового «критического ресурса» — корневого сервера, стало для компании Хостмастер важной и приоритетной задачей. На сегодняшний день это первый корневой сервер на территории Украины. Новый сервер позволит сократить время отклика DNS-серверов для пользователей Украины, повысит безопасность и стабильность системы DNS.

Востребованность такого сервера уже в первые сутки показала его работа. С 7-го декабря, с момента включения сервера, суммарный трафик достиг значения десяти мегабит в секунду, а это более 1000 запросов в секунду!

-->