Новые тенденции и актуальные решения на рынке банковского ПО в Украине

Участники мероприятия отметили, что ситуация на украинском финансовом рынке постепенно стабилизируется: неуклонно сокращается количество проблемных банков, заканчивается период работы временных администраторов, повышается ликвидность банковской системы и увеличивается количество вкладчиков. Недавние Постановления НБУ отменили действие целого ряда антикризисных указов, и призваны стимулировать рост кредитования.
Вместе с тем, ситуация на финансовом рынке еще не создает благоприятных условий для развития бизнеса в посткризисный период, а восстановление кредитования бизнеса в требуемых для экономики объемах пока не произошло. По прогнозам экспертов, банковская система Украины может выйти на прибыль не ранее II полугодия 2011 года.
Как отмечают специалисты Lime Systems, на фоне усиления конкуренции, банки стремятся получить эффективные инструменты управления рисками и качественную аналитику. В этой связи, рынок ставит новые задачи и перед банковскими учреждениями, и перед разработчиками финансового ПО.
Именно IT-решения позволяют банкам своевременно реагировать на изменения в законодательном поле, а также обслуживать клиентов более оперативно и качественно. При этом, наибольшим спросом пользуются продукты и решения, которые позволяют обеспечить определенную функциональность в рамках уже имеющейся автоматизированной системы.
Например, компания «Лайм Системс» в 2010 году разработала и внедрила целый ряд новых продуктов, в том числе, в таких направлениях как Web-bank, Интернет-банкинг и BI (Business Intelligence).
• Web-bank представляет собой новое решение по работе с конечными клиентами и охватывает функции CRM, включая ведение электронного досье клиентов, а также весь спектр инструментов для продажи и сопровождения банковских продуктов. Комплекс «WebBank» на данный момент представляет собой 7 фронт-офисных систем – «Анкета клиента», «Online заявки», «Бюро кредитных историй», «Проверки МВД», «Расчёт класса заёмщика», «Коллекторская служба», «Залоговый мониторинг».
• Уникальность системы Интернет-банкинга от «Лайм Системс» состоит в её автономности и тесной интеграции с другими сервисами. Автономность обеспечивает комфорт в эксплуатации системы для банка, интеграция расширяет возможности обслуживания клиентов.
В то же время, данная система позволяет банку дать возможность своим клиентам осуществлять не только платежи со своих счетов, но и управлять своими банковскими продуктами, осуществлять оформление заявок на получение новых продуктов, а также свободно оперировать своими финансовыми средствами. Преимущество системы iTiny состоит также в её современном подходе к предоставлению сервисов обслуживания своим клиентам.
• Система Business Intelligence – это универсальная аналитическая система, в которой реализованы все инструменты анализа, необходимые банкам. Она, в частности, позволяет решать такие задачи как консолидация данных оперативного учета, реализация оперативной отчетности для различных бизнес-подразделений, организация контроля доступа к срезам данных с учетом ограничения прав, включая удаленный доступ, и другие. Система работает на базе платформы Microsoft, с использованием СУБД Microsoft SQL Server 2008 R2.
Среди актуальных востребованных разработок были также названы:
• Система «Казначейство», которая включает подсистемы SWIFT, дилинг, валютный контроль и др.
• Обновленная система «Факторинг», которая выполняет полную автоматизацию обработки и учета факторинговых операций и договоров, и позволяет работать с лимитами клиента, дебитора и контракта; предоставляет возможность задавать размер авансового платежа на уровне дебитора, контракта, инвойса.
• Универсальное место кассира банка Cash&Billing, и другие.
Олег Нестеров, директор компании «Лайм Системс», отметил: «Сегодня наблюдается повышенных интерес к функционалу фронт-офисных систем для работы с физическими и юридическими лицами, а также к каналам доступа к банковским продуктам и услугам, например интернет-банкинг, sms-банкинг, wap-банкинг. Комплексное и эффективное решение этих задач остается в приоритетах разработчиков ПО на 2011 год».
8 декабря 2010 г.
Информация о компании:
Компания «Лайм Системс» (Донецк) работает на рынке информационных технологий 17 лет.
Специализация компании – разработка, инсталляция и сопровождение систем комплексной автоматизации банковской деятельности, аналитических финансовых систем, средств телекоммуникаций и специализированных решений автоматизации. Компания является ведущим разработчиком банковского ПО в Украине.
Ключевой программный продукт «Лайм Системс» – автоматизированная банковская система (АБС) SCROOGE, которая разработана для крупного банковского бизнеса. АБС «Scrooge» недавно стала победителем Всеукраинского конкурса «Профессиональная премия в сфере банковских технологий, оборудования и услуг-2010», в номинации «Комплекс статистической отчетности».
Программные продукты и решения «Лайм Системс» используются более чем 180 банками по всей Украине. Среди клиентов компании, в частности, такие банковские учреждения как ERSTE банк, Универсалбанк, Донгорбанк, Укргазбанк, Кредитпромбанк, Родовид банк, Индустриалбанк, Мегабанк и многие другие.