Google и NXP интегрируют технологию NFC в Android 2.3

Компания NXP Semiconductors объявила о стратегическом сотрудничестве с компанией Google в целях внедрения полного пакета программного обеспечения с открытым кодом для поддержки беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (NFC, Near Field Communication).

Пакет программного обеспечения для поддержки технологии NFC будет полностью интегрирован и проверен в Gingerbread — последней версии платформы Android. Компания Google также интегрировала контроллер NFC (PN544) от компании NXP в свой недавно выпущенный телефон Nexus S, разработанный совместно с Samsung и предоставляющий пользователям доступ к привлекательным услугам и программному обеспечению на базе технологии NFC. Этот важный шаг немедленно обеспечит доступность богатого функционала технологии NFC пользователям, разработчикам и производителям устройств по всему миру.

Свыше 100 000 существующих приложений и широкий круг разработчиков делают платформу Android крупным, активно развивающимся игроком на рынке смартфонов и прочих мобильных устройств. Предоставив разработчикам доступ к технологии NFC с открытым кодом, компания NXP будет способствовать разработке новых впечатляющих и оригинальных приложений, выводящих функционал сенсорного интерфейса мобильных устройств за пределы их экранов. Она также позволит производителям разрабатывать мобильные устройства с поддержкой технологии NFC и быстрее выводить их на рынок с меньшими затратами на внедрение технологий и разработку.

«Открытость платформы Android даёт отличную основу для ускоренного внедрения инноваций, – говорит Эрик Чу (Eric Chu), глава подразделения программ для мобильных платформ компании Google. – Мы постоянно ищем творческие способы улучшения и расширения функционала мобильных устройств при помощи новых технологий. Вклад компании NXP во внедрение технологии NFC на платформе Android даст разработчикам, поставщикам услуг и производителям устройств отличную возможность предоставлять новые сервисы, благодаря которым пользователи смогут взаимодействовать друг с другом и с окружающим миром теми способами, которые раньше казались невозможными».

«Несмотря на молодой возраст — всего два года, — аналитики уже считают, что к 2014 году Android станет второй по величине мобильной платформой. Внедрение компанией Google технологии NFC даст толчок активному распространению этой технологии по всей отрасли — как на уровне мобильных устройств, так и на уровне приложений, – отмечает Рудигер Штро (Ruediger Stroh), исполнительный вице-президент и глава подразделения средств идентификации компании NXP Semiconductors. – Среды разработки с открытым исходным кодом расширяют границы инновационного процесса и способствуют внедрению новых революционных услуг и приложений для мобильных устройств».

Сегодня технология NFC обеспечивает пользователям высокий уровень удобства, интерактивности и безопасности при использовании мобильных устройств, а также расширяет функции смартфонов, соединяя виртуальный мир приложений с физическим окружением пользователя. Используя возможности сенсорного интерфейса, пользователь может быстро и легко подключать и синхронизировать периферийные устройства, взаимодействовать с устройствами других пользователей для обмена данными и подключаться к огромному числу уже установленных считывающих устройств и меток. Смартфон Nexus S даст пользователям возможность считывания NFC-меток.

Технология NFC, уже доказавшая свою состоятельность на рынке, была разработана в 2002 году компанией NXP совместно с партнерами. В 2004 году компания NXP стала одним из учредителей Форума NFC, цель которого — активизировать сотрудничество заинтересованных представителей отрасли и способствовать стандартизации этой технологии. NFC развилась на основе ряда технологий бесконтактной идентификации (RFID) и связи. Компания NXP три года подряд была признана агентством ABI Research ведущим производителем микросхем для бесконтактной связи и является мировым лидером по разработке решений на базе технологии NFC, которые доказали свою эффективность и надёжность в более чем 150 пилотных и значительных коммерческих проектах по внедрению технологии NFC по всему миру.