Fly G1: Dual SIM телефон-джойстик

Телефон с возможностью одновременной работы с двумя SIM-картами, хорошими кнопками, отличными динамиками и прочими функциональными «вкусностями». Но самое интересное – Fly G1 можно использовать в качестве джойстика в компьютерных игр. Не верите!? Тогда советую прочесть до конца.

Внешний вид

Fly G1 изготовлен в корпусе из металла с несколькими пластиковыми вставками на лицевой панели. Металлическая в G1, как внешняя часть корпуса, так и каркас. Правда, если внешняя часть корпуса окрашена больше в черный цвет, то каркас «позолотили». «Позолоченными» сделали и торцы.

«Одели в золото» также и несколько кнопок на раскладке. О причинах их декорации расскажу ниже.

Качество сборки отменное – эксплуатировалось устройство долго, много и в ежедневном режиме. По итогам никаких производственных «ляпов» таки не всплыло – корпус остался все также монолитным, словно Fly G1 только с конвейера.

Fly G1

Лицевая панель разделена между клавиатурой, дисплеем, а также прорезью коммуникационного динамика.

Клавиатура мне понравилась. Кнопки визуально хотя и кажутся небольшими, тем не менее, привыкания к ним не требуется. Пальцы буквально автоматически ложатся на клавиши, и пользователь уже с первых минут практически не ошибается в том же наборе SMS. По крайней мере, у меня все было именно так.

Несколько кнопок, а также навигационный джойстик на раскладке, «выкрашены» в другой цвет. Дело в том, что во время использования телефона как игрового манипулятора, «выкрашенные» кнопки отвечают за кнопки «А» и «B» во время игр, а потому производитель оформил их другим цветом. Кроме того, кнопки, расположенные по сторонам от навигационного джойстика, – это еще и кнопки работы со звонками, а потому также имеют полное право на свои «знаки отличия».

А вот дисплей мог бы быть и лучше. Сильно удручает зерно, которое заметно и невооруженным взглядом. Не могу не отметить, что среди портфеля продуктов той же ТМ Fly есть устройства и дешевле, но в то же время со значительно меньшим зерном на дисплее. Диагональ дисплея 2,4 дюйма, разрешение 240х320 точек. Такие параметры вполне соответствуют ценовому уровню – ориентир 900 гривен. На солнечном свете данные сильно выцветают, но вот в условии нормального освещения информация читается с комфортом даже на углах. Глянцевое стекло, которое прикрывает дисплей, достаточно маркое, но протереть его можно уже об полу одежды.

В настройках дисплея реализовано пять уровней подсветки. Кроме того, в отдельном подпункте пользователь может назначить время работы подсветки.

К коммуникационному динамику претензий нет. Слышимость абонента отличная даже на среднем уровне громкости. Шумов и искажений я не услышал.

Всю тыльную панель G1 прикрывает крышка аккумуляторного блока. Крышка, как и каркас корпуса металлическая. Способ крепления ее, а также выполнение обратной процедуры претензий не вызывают – крепление надежное – никаких произвольных соскальзываний за весь тестовый период крышки с петель крепления у меня не было.

Под крышкой расположен аккумулятор емкостью 830 мАч, а чуть ближе к нижнему торцу — слоты для SIM-карт. Слоты устроены таким образом, что вынуть SIM-карты без того, чтобы предварительно не вынуть аккумулятор, не получится – расположение аккумулятора «мешает» ходу карточек. Зато вставить их в слоты можно без каких-либо проблем.

Непосредственно под аккумулятором расположен слот для карты памяти. Поскольку собственной памяти в устройстве только 440 кБ, обойтись без карты памяти пользователю вряд ли получится. В комплекте поставки предусмотрена карта объемом 256 МБ.

Максимально G1 принимает «на борт» 16 ГБ. Стандарт традиционный – microSD.

На тыльной панели расположено несколько функциональных элементов. Речь,  в частности, идет о глазке встроенной камеры, а также глазке вспышки плюс прорезь динамика громкой связи.

Об упомянутом фото-дуэте поговорим в отдельном разделе статьи.

Функциональность динамика громкой связи неплохая. Разумеется, перед нами не стереодинамик, но вместе с тем качество звука его очень хорошее. Во время входящего звонка мелодия звучит звонко, без искажений и хрипов, что, конечно же, не может не радовать.

Функциональных элементов на боковых панелях немного.

На правой реализована кнопка запуска приложения «Встроенная камера», а также клавиша-качелька регулирования громкости звука.

На левой находится порт mini-USB, а также небольшой зазор для того, чтобы пользователю было удобнее снять крышку аккумуляторного блока.

На верхнем торце расположена петля для крепления страховочного шнурка. Откровенно говоря, на мой взгляд, здесь уместнее было бы сделать 3,5 мм разъем. Но, увы, производитель решил, что в G1 этот разъем не нужен.

Коммуникации

По части коммуникационных и околокоммуникационных приложений предлагаю пройтись по порядку по всем подпунктам.

Первым расположен подпункт меню «Настройки». Перейдя в него, пользователь получает доступ к подпункту «Настройки Dual SIM», в котором в свою очередь реализована возможность выключения одной из симок, либо перевод устройства в режим полета, то есть, отключение GSM-модулей.

Также в подпункте меню «Настройки» реализован модуль беспроводного обмена данными Bluetooth. Среди его особенностей поддержка профилей SPP, DUN, OPP, FTP, A2DP и  пр.

В подпункте меню «Сообщения» предоставлена возможность полноценной работы с менеджерами SMS/MMS сообщений, клиентом электронной почты, а также менеджером голосовой почти и клиентом «ИС-сообщения».

В подпункте меню «Услуги» реализован Интернет-браузер, а также подпункт настройки профилей подключения. Среди особенностей браузера я бы отметил возможность выбора SIM-карты, с которой будет происходить тарификация за потребляемый Интернет-трафик, возможность очистить кэш, cookies и прочее.

Мультимедиа и камера

В Fly G1 встроен достаточно неплохой МР3-плеер. Приложение поддерживает форматы AMR, AAC, WAV, а также Midi. Все треки в плеере могут быть отсортированы по нескольким направлениям: исполнителям, последним воспроизведенным и пр.

Встроенный эквалайзер оснащен следующими регулировками звука: бас, танцевальная музыка, поп, рок и многое другое.

Встроенный FM-приемник «запоминает» до 20 станций включительно. Приятно, что это приложение оснащено поддержкой RDS и может вести запись передачи, что говорится, «в прямом эфире». Также приложение работает в фоновом режиме.

В приложении «Диктофон» предусмотрена возможность записи разговора. Продолжительность записи ограничивается только наличием свободной памяти. Форматы записи WAV, ARM, AWB.

Встроенная камера реализована на базе матрицы 1,3 мегапикселя. Аппаратной имеется вспышка, а программно реализовано некоторое количество настроек. Качество контента можно оценить на нескольких примерах ниже.

Игровые особенности

Fly G1 может быть использован и как джойстик, к тому же, и это отрадно отметить, беспроводной. К компьютеру либо ноутбуку устройство подключается посредством модуля Bluetooth. Сигнал принимает миниатюрный Bluetooth-адаптер, который, к слову, идет в комплекте с телефоном.

Процедура синхронизации много времени не занимает. Пользователь уже через минуту может опробовать G1 в качестве беспроводного манипулятора.

Во время пользования «игровыми» особенностями G1 рекомендую держать телефон верхним торцом к себе, иначе в итоге пользователь получит кнопки управления в зеркальном отражении. То есть, нажав на определенную кнопку, в итоге будут выполнены действия, обратные действиям, возможным к запуску при помощи этой кнопки.

На диске, идущем в комплекте, пользователю предлагается несколько игр. Ими можно воспользоваться для того, чтобы опробовать «телефон-джойстик» в действии.

Итог

Описывать особенность Dual SIM не буду – в Fly G1 она аналогична реализации в Fly DS150, DS170 и других моделях, о которых я говорил ранее, так что желающие могут попросту перейти по ссылкам, указанным возле каждой из упомянутых моделей и ознакомится с детальным обзором.

Ориентировочная цена модели 900 гривен. Отличительных особенностей немного – металлический корпус (за исключением нескольких пластиковых вставок), возможность работы с двумя SIM-картами одновременно, ну, и, разумеется, использовать G1 как джойстик. Насколько удобна последняя особенность, дело спорное, но лично мне она показалась неплохой. Поиграв первые несколько часов к расположению навигационного блока я адаптировался хорошо. Синхронизация же достаточно простая – об этом уже говорилось.

Качество связи также нареканий не вызывает – она устойчива даже на переходах метро.

Аккумулятор, емкость которого 830 мАч, откровенно говоря, мог бы быть мощнее.

Одного заряда достаточно для двух суток, при нагрузках не более получаса разговоров, а также около полутора часов игр и использования в G1 других особенностей. Обо всем остальном сказано выше.

Плюсы

  • Отличная сборка;
  • Удобная клавиатура;
  • Качественные динамики;
  • Поддержка Dual SIM;
  • Поддержка карт памяти до 16 ГБ включительно;
  • Возможность использовать как «джойстик»

Минусы

  • Дисплей «обладает» заметным «зерном»

Ориентировочная цена: 900 гривен

Продукт предоставлен Меридиан Групп

© Сергей Решодько

-->