Samsung Galaxy TAB: «великолепная семерка»

Интерес пользователей к планшетным компьютерам пока только растет. Apple iPad, при всех своих недостатках, дал довольно мощный толчок новому рынку планшетов. Компания Samsung не замедлила воспользоваться возникшим интересом к таким устройствам, представив свой Galaxy TAB — планшет технически гораздо более совершенный, чем iPad. Даже несмотря на относительно высокую цену, пользователи по достоинству оценили семидюймовый Galaxy TAB. Компании Samsung даже пришлось в полтора раза повысить планируемый до конца года объем продаж своих планшетов. Давайте поближе познакомимся с Galaxy TAB и попробуем разобраться, почему же ИТ- пользователи так активно голосуют за него кошельком.

Samsung Galaxy TAB

Внешний вид и удобство пользования

Galaxy TAB выглядит не броско, скорее спокойно и умиротворенно – стиль минимализма во всей его красе.  Дизайн довольно ожидаем для планшета – практически всю переднюю панель занимает большой экран, окруженный неширокой рамкой. Корпуса пластиковый, рамка экрана черная, а вот тыльная сторона снежно-белая.  Используемый пластик довольно прочен, и царапин нее собирает.  В отличие от iPad, планшет легко держать даже в одной руке – небольшие размеры и вес (TAB вдвое легче iPad) позволяют использовать мобильное устройство удивительно комфортно. Тем более что и по «живучести» от батареи TAB дает огромную фору «яблочному» планшету.

Samsung Galaxy TAB

Технические особенности

Мощный гигагерцевый процессор и 512 MБ оперативной памяти определяет недюжинную вычислительную мощь мобильного устройства. Даже в режиме многозадачности не чувствуется подтормаживаний интерфейса или приложений. А самим приложениям есть где разместится  -планшет имеет 16 собственной флеш-памяти (есть вариант и с 32 ГБ встроенной флеш-памяти). Если этого покажется мало, дополнительно до 32 ГБ памяти легко добавить путем установки емких карт памяти формата microSD. Работает Galaxy TAB под управлением современной мобильной платформы Android 2.2 – достаточно быстрой и производительной.

Samsung Galaxy Tab - боковая панель

Опыт эксплуатации

Экран планшета прикрыт стеклянной защитной пластиной. Использование боле дорогого и прочного стекла  вместо пластмассы позволяет надеяться, что экран надолго сохранить свою первозданную гладкость и не покроется микроцарапинами. Экран поддерживает технологию множественных прикосновений мультитач и очень точно реагирует на нажатие – работать с ним комфортно. Тем более, что и детализация картинки неслабая – разрешение экрана  1024х600, как у гораздо более громоздких нетбуков. Между прочим, соотношение сторон у экрана кинотеатральное – 16:9. Это позволяет смотреть на планшете современные фильмы, используя  всю площадь экрана при горизонтальном положении планшета. Между прочим, планшет легко справляется даже с HD-форматами видео.

В отличие от бескамерного iPad, у Galaxy TAB камер целых две. Основная (задняя) камера с разрешением 3 мегапикселя оснащена автофокусом и светодиодной вспышкой для съемок при плохом освещении. Вторая камера, расположенная  на лицевой стороне и предназначена для видеосвязи – планшет поддерживает как GSM, так и 3G сети.

Возможности беспроводных коммуникаций у Galaxy TAB более чем внушительны. К услугам пользователя Wi-Fi с поддержкой версии 802.11n. Устроившись в кафе, вы свободно сможете «бродить» по интернету по беспроводной сети. Браузер TAB  поддерживает технологию Flash, чего планшетнику Apple не дано. Поэтому интернет-сайты на экране Galaxy TAB будут видны «во всей красе», как на компьютере.

Для связи с другими мобильными устройствами планшет использует самый быстрый на сегодня  вариант Bluetooth версии 3.0. Обмен файлами между  Galaxy TAB  и смартфоном Galaxy  S, который тоже поддерживает Bluetooth 3.0, происходил настолько быстро, что даже не верилось, что устройства работают по Bluetooth (по сравнению с предыдущей версией стандарта 2.1+EDR скорость выросла примерно в 8 раз). Такие скорости передачи раньше были характерны для Wi-Fi сетей. Приятно, что Bluetooth  так прогрессировал. Современные скоростные коммуникации еще одна черта, которая выгодно отличает  Galaxy TAB от конкурентов – подобных возможностей они просто не в состоянии предложить.

Кроме того, Galaxy TAB  оказался отличным навигатором. Поддерживается как спутниковая GPS, так и функция A-GPS, которая облегчает навигацию в пределах закрытых железобетонных зданий, когда спутники недоступны.  Samsung  ставит в свои устройства карты «Навител», но если не жалко мобильного трафика, можно использовать карты «Яндекс» или Google Maps.

Остается добавить, что Galaxy TAB  очень живуч. В его маленький корпус сумели втиснуть аккумуляторную батарею  внушительной емкости – на 4000 мАч. В экономном режим, например в качестве электронной книги, планшет уверенно «держится» без подзарядки 8 часов — хватит для долгой поездки или длинного перелета. И даже в режиме автономного просмотра видео время работы лишь примерно на час меньше!  Galaxy TAB – очень долгоиграющий планшет.

Итоги

Samsung Galaxy Tab совершенно маленькую революцию на рынке планшетов. Он показал направление, к которому нужно стремится конкурентам, чтобы быть на должном техническом уровне. Безусловно, по сравнению с iPad,  Galaxy TAB создал новый прецедент – открыл поколение удобных и компактных интернет-планшетов, которых доселе не было. За технические новации, прекрасную и стабильную работу мы награждаем Galaxy TAB заслуженным «Выбором редакции».

Samsung Galaxy TAB - выбор редакции HiTech.Expert

Технические характеристики

Galaxy TAB
Форм-фактор планшет
Экран 7-дюймов, TFT, 1024×600
Операционная система Android 2.2
Мобильная связь GSM, EDGE/ 3G
Процессор 1 ГГц
Память встроенная 16 или 32 ГБ, карты microSD до 32 ГБ
Камера 3,2 МП, автофокус
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 3.0
GPS есть
Аккумулятор 4000 мАч
Размеры 190×120,5×12 мм
Вес 380
Цена $950