Три спутника ГЛОНАСС М упали после «удачного старта» в Тихий океан

Три новых российских спутника «Глонасс-М», запущенных для завершения формирования навигационной группировки ГЛОНАСС, упали в несудоходном районе Тихого океана, недалеко от Гавайских островов.

Роскосмос сообщил, что 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур состоялся удачный запуск  ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» . Через десять минут после старта произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя.

Старт Протон-М с 3 спутниками Глонасс-М

После этого, ракета вышла на нерасчетную орбиту и упала вместе со спутниками в Тихий океан. Ущерб от неудачного запуска трех навигационных спутников «Глонасс-М» может составить несколько миллиардов рублей.

Однако, по мнению одного из специалистов, принимающих участие в расследовании инцидента, космические аппараты ГЛОНАСС-М можно было спасти, если бы вовремя было принято волевое решение отстыковать разгонный блок ДМ-3 со спутниками от носителя, когда стало очевидно, что траектория полета ракеты сильно отличается от расчетной.

Президент России Дмитрий Медведев поручил провести проверку причин утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к произошедшему. Кроме того, Генеральной прокуратуре и Контрольному управлению при администрации президента дано поручение проверить расходование средств на космическую программу.

В результате нештатной ситуации окончательное формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС будет отодвинуто на неопределенный срок. Однако, в Министерстве обороны РФ отмечают, что на работе уже действующих спутников навигационной системы ЧП никак не отразится.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24  спутника — по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

«Глонасс-М» — серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 2-го поколения, разработанная и выпускаемая ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва. От спутников серии «Глонасс» (1-е поколение) отличаются гарантийным сроком активного существования (7 лет) и использованием импортных (французских) комплектующих.Эти спутники излучают, в отличие от аппаратов предыдущего поколения, уже по 2 сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность местоопределения.