Skype поможет беженцам

Сотрудники гуманитарных миссий в самых отдаленных частях света вскоре смогут пользоваться новым низкозатратным способом общения с коллегами, друзьями и семьями, благодаря беспрецедентному партнерству Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Skype.

Компания Skype разработала специальную, не требующую высокой производительности версию своего программного обеспечения для использования в 120 сложных географических точках, где работает персонал УВКБ ООН.

Сотрудники этих миссий могут месяцами не видеть свои семьи, получая от них порой лишь скудные вести, и имеют ограниченные возможности для связи. К тому же, сотрудники УВКБ ООН должны оплачивать свои личные звонки. А версия Skype для УВКБ ООН даст им возможность делать как бесплатные, так и недорогие голосовые и видео-вызовы через Интернет, даже если доступ осуществляется по сетям с низким качеством соединения. С одной стороны, это обеспечит работникам гуманитарных миссий связь в ряде самых отдаленных мест мира, а с другой — снизит расходы на их звонки домой.

Новое ПО было с успехом протестировано в Ираке, Судане и Афганистане, и теперь им могут пользоваться 1.010 сотрудников УВКБ ООН, работающих в удаленных точках в Афганистане, Алжире, Бангладеш, Чаде, Конго, Ираке, Кении, Киргизии, Непале, Сомали, Шри-Ланке, Судане и Уганде.

К концу 2010 года Skype и УВКБ ООН планируют довести это число до 2.072 сотрудников в 60 точках, где присутствует УВКБ ООН, включая Кению, Мьянму, Непал и Пакистан. К концу 2011 года Skype поставил цель обеспечить свое присутствие в 80% точек, где работает УВКБ ООН, сделав связь Skype доступной более чем для 3.000 сотрудников.

Skype и УВКБ ООН последовательно изучают возможности для разработки коммуникационного решения, которое могло бы более непосредственным образом приносить пользу беженцам. Опираясь на опыт и знания, полученные в ходе внедрения Skype для сотрудников УВКБ ООН, это решение будет нацелено на то, чтобы дать беженцам возможность связываться с семьями и друзьями по ту сторону границ. Оно также будет использоваться в деятельности по обеспечению защиты, включая репатриацию, переселение и воссоединение семей.

«Skype на очень практическом уровне устранил ряд наиболее сложных препятствий в использовании связи, с которыми мы сталкиваемся в этих местах», — сказал Антониу Гутерреш (Antonio Geterres), Верховный комиссар ООН по делам беженцев. – «От этого выиграют не только сотрудники УВКБ ООН и их семьи, но в потенциале, и десятки миллионов беженцев и других перемещенных лиц в сегодняшнем мире».
«Для нас оказание помощи перемещенным лицам заключается не только в предоставлении им самого необходимого в плане еды и укрытия, но и забота о том, чтобы они могли иметь доступ ко всем современным благам, включая средства связи для регулярного общения с друзьями и семьей. Партнерство с таким новатором в области технологий, как Skype, значительно приблизило нас к тому, чтобы это стало реальностью», — сказал в заключение Антониу Гутерреш.

«Наша компания стремится использовать свое программное обеспечение для того, чтобы мир мог общаться, и чтобы способствовать социальным переменам. Партнерство с УВКБ ООН самым замечательным образом вписывается в рамки этой миссии», — сказал главный исполнительный директор Skype Тони Бейтс (Tony Bates). – «Мы с воодушевлением смотрим на будущие возможности, которые открывает это партнерство. Skype – это, действительно, удобство для каждого человека, где бы он ни был и кем он ни был».

Осознавая потребность в привлечении денежных средств для беженцев и необходимость дальнейшей поддержки этого партнерства, Skype вносит свой финансовый вклад в деятельность УВКБ ООН и проведет кампанию с целью повышения осведомленности общества о деятельности УВКБ ООН и оказания помощи в привлечении дополнительных средств. В рамках этой кампании, начиная с предстоящих праздников, пользователям Skype будут рассылаться сообщения с призывом помочь беженцам.