Рада предоставила НКРС право определять операторов с существенным рыночным влиянием

Верховная Рада Украины предоставила Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) право определять операторов телекоммуникаций с существенным рыночным влиянием.

За принятие в целом законопроекта №2149 «О внесении изменений в закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно определения рынка телекоммуникационных услуг доступа) проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226, сообщают Украинские новости.

Проект закона предусматривает, что данное право комиссия реализует на основе статистической отчетности, полученной от операторов и провайдеров связи.

Согласно принятому законопроекту, оператором телекоммуникаций с существенным влиянием на рынке телекоммуникационных услуг доступа является оператор, доля валового дохода которого от предоставления услуг доступа к своей сети (фиксированной или мобильной) в течение предыдущих 9 месяцев превышает 25% от суммарного валового дохода всех операторов телекоммуникаций, полученного от предоставления услуг доступа за тот же период времени.

Телекоммуникационной услугой доступа, согласно принятому проекту закона, обозначается услуга одного оператора другому по пропуску трафика между конечным оборудованием потребителей.

Кроме того, НКРС предоставляется право определять расчетные ставки за взаимоподключение сетей операторов с существенным рыночным влиянием, в то время как ранее комиссия имела право устанавливать такие ставки только операторам, которые признаны монополистами на рынке телекоммуникаций.