UA-IX получила блок адресов IPv6 и готова к переходу на данный интернет-протокол

Администратор «Украинской сети обмена трафиком» (UA-IX) Сергей Полищук инициировал внесение изменений в правила RIPE-451 в рамках мероприятия RIPE 61 Meeting, которое состоялось в ноябре 2010 года в Риме (Италия).

RIPE-451 – документ, регламентирующий процедуру выделения IPv6 адресов для всех европейских точек обмена трафиком. До внесения данной поправки существовала возможность отказа в предоставлении IPv6 адресов  любой  из  точек  обмена трафиком.

Благодаря активной позиции UA-IX руководство RIPE NCC приняло решение немедленно изменить текст действующих правил RIPE-451 в соответствии с предложением о поправке «2010-07 Ambiguity Clean-up on IPv6 Address Space Policy for IXPs». «На протяжении двух лет RIPE блокировал возможность получения IPv6 для UA-IX и некоторых других точек обмена трафиком в Европе. Теперь проблема решена не только для Украины, но и для всей Европы», — подытожил администратор UA-IX Сергей Полищук.

По итогам встречи UA-IX получила блок специальных адресов IPv6 2001:7F8:5D::/48. Таким образом, ДП «Украинская сеть обмена трафикам» готова к переходу на Интернет-протокол IPv6. Напомним, что в апреле 2011 года UA-IX планирует завершить эксперимент по обмену IPv6 трафиком (эксперимент был начал 1 апреля 2009 г.) и перейти к промышленной эксплуатации.