Яндекс проиндексировал ВКонтакте

Яндекс научился показывать в результатах поиска основную информацию о пользователях социальной сети ВКонтакте, а Поиск по блогам Яндекса — находить все открытые статусы и заметки. Это стало возможным благодаря тому, что ВКонтакте передаёт Яндексу те данные из профилей своих пользователей, которые открыты для всех.

Сейчас Яндекс проиндексировал уже более 25 миллионов профилей социальной сети, и эта цифра будет расти. Когда пользователь ищет конкретного человека, профиль во ВКонтакте может стать хорошим ответом. В таких случаях в результатах поиска появится ссылка на профиль и дополнительная информация — например, дата и место рождения, вуз или место работы (в зависимости от того, какие данные открыты). Яндекс также показывает фрагмент фотографии пользователя. Фрагмент выбирается с помощью технологии распознавания лиц — таким образом, чтобы человека было легко узнать.

Кроме профилей Яндекс умеет находить публичные статусы и заметки пользователей социальной сети. Теперь новые статусы и заметки в реальном времени попадают в Поиск по блогам Яндекса.

«Для оперативного обмена таким огромным массивом данных с Яндексом нам пришлось решить непростые технические задачи, — подчеркнул Андрей Рогозов, руководитель отдела разработки ВКонтакте. — Сейчас мы передаем Яндексу более миллиона заметок и записей ежедневно, однако с введением микроблогов ВКонтакте их количество стремительно растет».

«Для многих российских и украинских пользователей страница в ВКонтакте стала своеобразной пропиской в интернете, — говорит Роман Иванов, руководитель коммуникационных сервисов Яндекса. — Мы рады, что теперь пользователи смогут находить друзей и знакомых с помощью Яндекса и оставаться в контакте друг с другом».