Эксперт Телекомпалаты Украины: «Власть на местах продолжает наживаться на операторах и провайдерах»

В сфере правового регулирования строительства телекоммуникаций в жилых домах царит хаос. Проблему решит распределение ответственности между контролирующими органами, а в перспективе – переход рынка на саморегулирование, уверен эксперт Телекоммуникационной палаты Украины Владимир Васильев.

Украинские провайдеры и операторы телекоммуникаций продолжают сталкиваться с правовой неразберихой при прокладывании телекомсетей. В числе нерешенных вопросов по-прежнему остается дублирование местными органами власти функций контролирующих органов (Государственной инспекции связи, Государственной архитектурно-строительной инспекции, Комитета по защите прав потребителей). Это создает коррупционные предпосылки и фактически представляет собой дополнительные поборы с предприятий для пополнения местных бюджетов.

Еще одна проблема заключается в том, что власть на местах систематически требует от субъектов хозяйствования получения специальных разрешений на размещение элементов телекоммуникаций в жилых домах, которые находятся в коммунальной собственности (следует отметить, что их количество постоянно сокращается в связи с образованием ОСМД – объединений собственников многоквартирных домов). При этом, как ни парадоксально, Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» не обязывает операторов и провайдеров получать какие-либо дополнительные разрешения при прокладке сетей. «На данное время разрешение на создание телекоммуникационной сети не предусмотрено ни одним законом Украины», – отмечается в разъяснительном письме Госкомпредпринимательства для Интернет-ассоциации Украины.

«Решение обозначенных проблем в сфере правового регулирования строительства телекоммуникаций значительно ускорит принятие на государственном уровне единых правил доступа к коммунальной инфраструктуре и единой методики расчета платы за прокладку сетей», – уверен эксперт Телекомпалаты Украины Владимир Васильев. По его словам, после принятия данных документов отпадет необходимость в многочисленных согласованиях, а единственным требованием к субъектам хозяйствования останется соблюдение норм и правил по монтажу сети и подключению оборудования к сетям электроснабжения. Это, в свою очередь, поможет нивелировать коррупционные схемы. В долгосрочной же перспективе решить многие наболевшие вопросы правового регулирования поможет переход рынка на саморегулирование. При этом саморегулируемые организации должны обладать полномочиями контролировать нормы и строительства телекоммуникационных сетей, и их технического обслуживания, уверен эксперт ТПУ.