Интернет-магазины, которые не имеют складов, заплатят штрафы от $600 до $1000 — BankNews

Украинское правительство иницировало введение ряда ограничений для торговли через Интернет. В частности, дистанционную торговлю, в том числе через сеть Интернет, смогут осуществлять только те субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют офисное и складское помещение стационарного типа.

Об этом сообщает BankNews со ссылкой на законопроект «О внутренней торговле», текст которого подготовлен Государственным комитетом предпринимательства Украины по поручению вице-премьер министра Украины Сергея Тигипко.

Термин дистанционная торговля определен в законопроекте как продажа товаров вне торговых или других помещений с помощью средств связи (в том числе через сеть Интернет), когда выбор товара и его заказ не совпадают по времени с непосредственным его получением потребителем.

Дистанционную торговлю, в том числе и торговлю через Интернет, украинское правительство хочет разрешить только субъектам хозяйствования при условии наличия у них офисного и складского помещения стационарного типа. При этом в законопроекте не выбдвигается никаких требований по размеру офисных и складских помещений, а также не содержит запрета использовать арендованные офисные и складские помещения.

Также украинское правительство предлагает ввести запрет на торговлю через Интернет пивом (кроме  безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками, табачными изделиями, а также лекарственными препаратами.

За торговлю через Интернет без наличия офиса и склада предлагается ввести штраф в размере от 5,1 до 8,5 тыс. грн. (или от 642 до 1070 долл, 1 долл. — 7,94 грн).

Ранее украинское правительство при разработке Налогового кодекса запретило субъектам предпринимательской деятельности, которые торгуют через Интернет, использовать упрощенную систему налогообложения, которая предусматривает уплату единого налога независимо от результатов деятельности субъекта предпринимательской деятельности и накладывает определенные органичения на размер оборота такого субъекта предпринимательской деятельности (оборот не может превышать 600 тыс. грн в год).