Обнаружена уязвимость в ядре Windows 7

Новая уязвимость нулевого дня обнаружена в Windows. Она использует файл win32k.sys (критический компонент ядра Windows) и бросает серьезный вызов всему сообществу ИТ-безопасности. В результате переполнения буфера в файле ядра появляется возможность обойти Контроль учетных записей Vista и Windows 7.

Непосредственно атаке подвергается RtlQueryRegistryValues API, используемый для получения различных значений ключей реестра с помощью таблицы запросов и имеющий EntryContext в качестве буфера вывода.  Для успешного обхода защиты злоумышленник должен создать поврежденный ключ реестра или управлять ключами, доступ к которым разрешен только обычным пользователям.

Демонстрация работы эксплойта и успешного обхода системы контроля учетных записей была в течение нескольких часов проведена в Интернете на одном из чрезвычайно популярных программистских веб-сайтов.  Она включала публикацию пошагового руководства, а также исполняемых файлов и исходного кода.

Обновление для блокировки этой уязвимости еще не выпущено, поэтому есть все основания полагать, что она будет использована вирусописателями для производства новых модификаций вирусов. В данный момент антивирусные компании работают над созданием механизма базовой защиты, который сможет блокировать несанкционированный доступ к ядру.

Так, для поддержания безопасности системы и данных, рекомендуется устанавливать и постоянно обновлять полный пакет антивирусного ПО, включающий антивирус, антиспам, антифишинг и брандмауэр.