Украинский телекомрынок в состоянии реализовать европейский путь развития

Недавняя статистика асссоциации Cable-Europe, посвященная телевизионным рынкам 24 европейских стран, отражает бурное развитие отрасли и ее возрастающий потенциал. Примечательно, что ситуация на украинском рынке в расчет не принималась.

«Однако у телекомотрасли Украины есть реальный шанс реализовать «европейский путь» к новым коммуникационным решениям», – уверен президент Телекоммуникационной палаты Украины
(ТПУ) Александр Ляхов.

Сравнивая достижения общеевропейского и украинского телекомрынков на сегодняшний день, эксперт выделяет следующие показатели. В Европе 31,6 % от общего количества подключенных к программной услуге домохозяйств используют кабельное ТВ, 27,4 % – спутниковое, 20,2 % – аналоговое. 15,6 % и 5,2 % приходятся на технологии DTT и IPTV соответственно.

В Украине более половины (ок. 56 %) из 16 млн подключенных к программной услуге домохозяйств смотрят эфирное телевидение. На долю кабельного приходятся (по разным подсчетам) от 21 до 32 %, еще 12-15 % – на спутниковое ТВ. Телевидение на основе технологии MMDS и других многоканальных эфирных технологий пока занимает 0,1 % от общего объема.

Соотношение показателей развития цифрового и аналогового кабельного телевидения более разительное. В Европе общее число пользователей кабельного ТВ составляет 61,8 млн: 43,9 млн приходится на аналоговое ТВ и 17,9 млн – на цифровое. При этом темпы перехода на «цифру» постоянно растут.

В Украине наблюдается схожая тенденция. Однако внедрение «цифры» происходит не настолько динамичными темпами. Если в 2007 г. в Украине на цифровое ТВ приходилось 7 % от общего числа пользователей, то в 2010 г. – 18 %.

По общему количеству пользователей цифрового кабельного телевидения (чуть более 500 тыс.) Украина сегодня располагается примерно между Польшей и Португалией. Проникновение кабельного телевидения в нашей стране составляет 25 %, что дает основание относить ее к категории стран с проникновением в диапазоне 25-50 %.

Если говорить о структуре технологий широкополосных подключений, то из общего среднеевропейского «телекоммуникационного ландшафта» Украина не выпадает. На технологии xDSL в нашей стране приходится порядка 50,7 %, на разновидности Ethernet – 33,1 %, на технологии DOCSIS – 16,2 %. Примерно то же соотношение наблюдается и на европейском рынке: из 112,7 млн подключенных к Интернету ок. 93,3 млн (82,7 %) пользуются технологиями DSL, остальные 19,4 млн (17,3 %) – кабельными технологиями, включая FTTx.

«С такими позициями у украинской телекомотрасли есть все возможности пойти по пути Европы. Однако для этого необходима имплементация норм европейского законодательства и западных подходов к реализации проектов», – резюмирует Александр Ляхов.

В целом, по словам эксперта ТПУ, для глобальной телекоммуникационной отрасли сегодня характерна острая конкуренция и большое разнообразие стратегий и идеологий для каждого сегмента в цепочке поставок – поставщиков оборудования, сетевых операторов, владельцев контента, регулирующих органов, политиков и, разумеется, заказчиков. Однако на горизонте начинает появляться нечто общее для всех игроков данного рынка. Это – необходимость преодоления разрыва между предложением доступных и недорогих широкополосных услуг и взрывообразным ростом спроса. «В данной трансформации центральную роль могут сыграть европейские, в частности – украинские, участники рынка», – уверен президент ТПУ.