Родилось четвертое поколение

В мире утвержден стандарт связи четвертого поколения (4G) – Международный союз электросвязи (МСЭ) закрепил его за технологией LTE-Advanced. В Украине сейчас две компании – Freshtel и Intellecom – заявляют, что предоставляют 4G-связь. Но в действительности их услуги не соответствуют стандартам МСЭ, отмечают эксперты.

Международный союз электросвязи на проходившей на этой неделе в Женеве конференции признал стандартом беспроводной связи четвертого поколения (4G) технологию LTE-Advanced. Статус 4G имеет также WiMAX 2. Обе технологии должны обеспечивать пиковую скорость 1 Гбит/сек. в точке доступа в интернет и 100 Мбит/сек. на мобильном устройстве (для сравнения, 3G-связь от «Укртелекома» – 2 Мбит/сек.). При этом технология должна поддерживать возможность переключения между сетями разных поколений и стандартов.

Именно последняя возможность является главным отличием связи четвертого поколения, говорит аналитик Strategy Analytics Кен Хайерс. «Теоретически и LTE может обеспечивать 100 Мбит/сек. Но в LTE-Advanced пользователь может переходить из 4G-сети в 3G-сеть или Wi-Fi, не прерывая видеозвонка. Будет меняться лишь качество сигнала»,– объясняет он. Всего в мире с начала года было развернуто девять коммерческих LTE-сетей. Еще 250 мировых операторов выразили интерес к технологии. В перспективе LTE-сети будут переходить именно на LTE-Advanced, и необходимость в WiMAX отпадет сама по себе, говорил Ъ директор инвестиционно-банковского подразделения Dragon Capital Максим Нефьодов. На прошлой неделе Ъ удалось протестировать LTE-сеть оператора TeliaSonera в Стокгольме, максимальная скорость загрузки достигала 17 Мбит/сек.

В Украине сейчас сразу две компании позиционируют себя как операторы 4G – Freshtel и Intellecom. Но с утверждением стандарта МСЭ очевидно, что эти заявления не соответствуют действительности – пиковые скорости WiMAX не превышают 20 Мбит/сек., отмечает исполнительный директор ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев. «Что касается LTE, то эта технология еще даже не внесена в план использования радиочастотного ресурса Украины»,– напоминает эксперт. По его словам, на заседаниях рабочих групп, проводимых ассоциацией, гораздо больший интерес к внедрению LTE в Украине проявляли производители оборудования, а не операторы.

Операторы видят и другой путь к переходу на LTE. Ранее глава украинской бизнес-единицы VimpelCom Ltd (объединяет «Киевстар» и «Украинские радиосистемы») Игорь Литовченко в интервью Ъ говорил, что компания может переходить с GSM (стандарт второго поколения) и UMTS (стандарт третьего поколения) на LTE без выделения специальных частотных диапазонов и отдельных лицензий (см. Ъ от 2 ноября). «Для этого необходимо лишь провести рефарминг частот и внедрить принцип технологической нейтральности»,– отмечал господин Литовченко.

© Роман Судольский, kommersant.ua