PocketBook Pro 602: 6-дюймовая «читалка» с MP3 и словарем

Тонкой и достаточно легкой электронной книгой пусть даже с дисплеем шесть дюймов, пожалуй, сегодня уже мало кого удивишь. А вот как относительно встроенного МР3-плеера, мощного словаря Abbyy Lingvo и неплохого  просмотрщика фотографий!? Удивлены!? Тогда советуем вам прочесть обзор PocketBook Pro 602 до конца.

Внешний вид

Если кто-либо из будущих читателей PocketBook Pro 602, взяв в руки устройство, скажет: «Его неудобно удерживать в руке», на это есть простой ответ: «Вы неправильно его держите». PocketBook Pro 602 не обхватывается рукой по ширине корпуса, его держат за край окантовки слева, а правой рукой периодически перелистывают страницу. Не бойтесь выронить устройство – производитель позаботился о том, чтобы пользователю было удобно долгие часы увлеченно читать, нисколько не переживая за удобство – и этот факт на лицо.

Корпус устройства реализован частично из матового пластика, а частично же из пластика с покрытием, напоминающем перламутровое. Поскольку лицевая панель получила матовый тип материала, в итоге в руке корпус устройства не скользит. Пользователю одинаково удобно работать с гаджетом как всего лишь несколько минут, так и продолжительное время.

От себя могу добавить – эксплуатировал PocketBook Pro 602 по нескольку часов в день на протяжении одного месяца – часто в метро, либо в другом городском транспорте – в итоге нареканий на удобство расположения и удержания в руке никаких.

А вот перемещаться по страницам той же рукой, которой пользователь удерживает гаджет, не получится – навигационные кнопки расположены на другой части устройства. Впрочем, опять же, не вижу ничего плохого, в том, чтобы одной рукой удерживать PocketBook Pro 602, а другой перемещаться по подпунктам меню либо «перелистывать» страницы.

Снизу дисплея на передней панели расположена небольшая софт-панель, состоящая из четырехпозиционной навигационной кнопки с функцией подтверждения выбора в центре, а также кнопки возвращения в предыдущий подпункт меню.

Справа от дисплея расположены две спаренные кнопки. Кнопка сверху с двумя стрелочками вправо/влево – это кнопка перелистывания страниц книги, а другая кнопка, с изображением домика и раскрытой книги, отвечает, соответственно, за переход на главное меню, а также переход на содержание книги. Последней из кнопок можно также менять расположение иконок на одном из подпунктов меню. Об этом позже.

Относительно функциональных элементов, расположенных на боковых торцах, ситуация следующая. Все кнопки и разъемы размещены исключительно на верхнем и нижнем торцах.

На верхнем — это кнопка включения/выключения питания устройства, посредством которой пользователь может также блокировать управление в гаджете.

Справа и слева на нижнем торце — два динамика.  Качество звука, на мой взгляд, сравнимо зачастую с динамиком немузыкального телефона, впрочем, с другой же стороны никто не ставил перед PocketBook Pro 602 задачу «превратиться» в мультимедийный центр. Ну, а с другой стороны – послушать песню хотя бы в рамках ознакомления можно и посредством таких динамиков. Не радует отсутствие в комплекте поставки наушников – не удастся «уединенно» послушать mp3, хотя цена книги позволяет комплектовать устройство наушниками.

Кроме выводов динамиков, на этом же торце расположены 3,5 мм разъем, кнопка reset, индикатор отображения работы системы, порт micro-USB, а также слот для карт расширения памяти. Кстати о ней. Собственной памяти в устройстве 2 ГБ. Для сравнения – в 2005 году, в Интернете я видел архив библиотеки lib.ru, за 2003 год. Общий объем тогда составлял 1, 45 ГБ. Легко понять – книг на Pro 602 поместится ну очень много.

Расширить память можно карточками microSD.

На тыльной панели ключевое место отведено крышке. Крышка крепится очень плотно – снять ее даже преднамеренно сложно – убедился на личном опыте. Впрочем, снимать ее на пользовательском уровне необходимости нет, что, разумеется, и объясняет столь прочный способ крепления.

Оснащение

PocketBook Pro 602 оснащен процессором Samsung (модификация, к сожалению, не указывается). Частота процессора 533 МГц, объем оперативной памяти 256 МБ.

В качестве операционной системы в PocketBook Pro 602 используется Linux.

На мой взгляд, заявленных возможностей более чем предостаточно для полноценной работы с PocketBook Pro 602. Переход по подпунктам меню, а также активация того или другого приложения осуществляется без каких либо кардинальных заминок или торможений системы.

Автономное питание

Аккумулятор в PocketBook Pro 602 емкостью 1530 мАч. Такого объема, согласно заверению производителя, достаточно для работы устройства в режиме чтения 15 тыс. страниц. Разумеется, я не вел учет количества прочитанных страниц. Во-первых – я за месяц столько попросту не успел прочесть, а во-вторых, помимо чтения книг, я еще успел послушать музыку – примерно по два часа в сутки, просматривал фотографии, примерно по полчаса, и иногда пользовался словарем Lingvo. С учетом того, что чтением я занимался, примерно, по полтора часа в сутки, в итоге PocketBook Pro 602 разрядился через неделю, что кто бы что ни говорил, но определенно впечатляет.

Подзаряжается устройство примерно по 2-2,5 часа. В итоге добивался заявленного результата автономности. Выводы делайте сами.

Меню

Меню PocketBook Pro 602 реализовано в виде трех разделов. Первый и третий разделы самые маленькие – «Последняя открытая книга», а также раздел, состоящий из приложений «Календарь» и «Часы». Второй – это главный раздел меню. В нем хранится определенное количество иконок подпунктов.

— Библиотека – из этого подпункта пользователь получает возможность перехода собственно к имеющимся в памяти устройства книгам;

— Заметки – приложение, позволяющее сохранять отрывки из книг, либо части страниц, абзацев и прочее. Очень удобно, в случае необходимости сделать автоматически конспект необходимой книги;

— Избранное – книги, отмеченные пользователем;

— Фотографии – приложение-просмотрщик загруженных фотографий;

— Словарь – словарь Abbyy Lingvo;

— Приложения. В этом подпункте меню расположены игры;

— Поиск. Приложение, позволяющее вести поиск необходимой фразы в имени файла, названии произведения или имени автора;

— Настройки. Подпункт меню, полностью отвечающий за настройки устройства, а также настройку различных протоколов беспроводной передачи данных, настройку приложения «Озвучивание текста» (позволяет перекодировать текст в голос), и мн. др.

Библиотека. Фотографии. Музыка.

Эти три подпункта представляют собой костяк функциональных особенностей PocketBook Pro 602. Другие подпункты из перечисленных более традиционны и в отдельном внимании, на мой взгляд, не нуждаются.

Итак, «Библиотека». По существу – это раздел, отвечающий за доступ к массивам литературы,  сохраненной в памяти PocketBook Pro 602 (согласно заявлению производителя – это 500 книг на 16 языках).

Раздел на инженерском уровне разделен на два. В одном содержится определенный перечень литературы, отсортированный по жанру либо формату файла, в котором сохранена книга,  а также подпункт «Избранные». В нем, напомним, хранится литература, отмеченная пользователем.

Форматы файлов, в которых сохранены книги, выведены также на дисплей слева. Если какой-либо из заявленных форматов не отображается – значит, книги, с таким форматом файла попросту нет в памяти PocketBook Pro 602.

PocketBook Pro 602 поддерживает как вертикальную, так и горизонтальную систему развертки дисплея. «Разворачивание» происходит автоматически – стоит только книгу повернуть на 90 градусов вправо либо влево и дисплей автоматически приобретает необходимый угол. Очень удобно, если кто любит альбомный формат.

Удобно также и то, что дисплей разворачивается, стоит только повернуть устройство в любую из сторон – как вправо, так и влево. Блокировать развертку можно, нажав и затем отпустив кнопку включения/выключения питания устройства. Насколько это удобно или не совсем – вопрос, конечно, спорный, но мне он показался хорошим. Выключить блокировку – дело секундное, зато избавляет от непреднамеренной смены расположения дисплея, что по-своему неплохо.

Относительно удобства удержания устройства в руке я уже писал выше. Добавить больше нечего.

Синхронизация с компьютером осуществляется посредством USB кабеля. ОС компьютера распознает PocketBook Pro 602, как «съемный диск». Что интересно, подключив посредством USB кабеля PocketBook Pro 602 впервые, ОС компьютера может вначале не распознать устройство, даже если в соответствующем подпункте реализована нужная настройка. Для этого необходимо эту же настройку обнулить и отрегулировать снова. После чего синхронизация – дело секунды.

В памяти PocketBook Pro 602 множество папок и файлов. Необходимый контент пользователь должен сохранять в соответствующую папку – так устройству будет проще в последствии все корректно распознать.

Форматов текстовых файлов, которые распознает PocketBook Pro 602, достаточно много: FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR.

Наряду с возможностью загружать книги посредством соединения USB, пользователь может загружать их посредством модуля Wi-Fi из Интернет-магазина BookLand. Да, большинство книг в этом магазине распространяются на платной основе, но есть и бесплатные.

Как попасть в BookLand!? Решение вопроса предельно простое. Для начала читателю необходимо зайти в раздел меню «Библиотека», и затем перейти в раздел, отвечающий за этот магазин. После активации BookLand на дисплее сразу же появится окошко модуля Wi-Fi, и система предложит пользователю выбрать одну из доступных сетей для подключения.

Далее все понятно интуитивно.

Передача данных по Bluetooth также проста, в процессе система требует введения кода синхронизации – это либо «0000», либо «1234», после чего буквально секунда, и можно передавать данные.

К примеру, я, в частности, передавал фотографию. В итоге кадры сохранялись в подпункте меню «Фотографии», но в отдельной папке с названием «Книга». Фотографии просматриваются на полную страницу ридера.

МР3 простой. Активируется, разумеется, наводкой курсора на подпункт, после чего нажатием кнопки подтверждения выбора в центре.

Приложение всплывает в отдельном окне. Особенности его очень простые: кнопки со стрелками вправо и влево отвечают за регулировку громкости звука, а при помощи джойстика пользователь может передвигаться по меню play list и выбирать необходимую композицию.


Краткие итоги

За более чем месяц тестирования с PocketBook Pro 602 у меня не было никак проблем. Я ни разу не прибегал к услугам кнопки reset, да и, кроме того, за самим устройством ни разу не наблюдал ощутимых торможений. Да, небольшие «раздумия» заметны во время старта, но, во-первых, такое присуще многим устройствам из этого класса, а во-вторых, лично для меня эти «раздумия» на старте никакого дискомфорта не вносили.

Плюсы

Отличная сборка;
Неплохая оснащенность;
Большой объем встроенной памяти, а также возможность расширить картами microSD;
Встроенный словарь Abbyy Lingvo;
Встроенный МР3 плеер;
Встроенный просмотрщик фото;
Возможность автоматической горизонтальной развертки

Минусы

Веских не обнаружено

Ориентировочная цена 2450 гривен

Продукт предоставлен PocketBook

© Сергей Решодько