Наиболее распространенные способы онлайн-обмана

Самый уязвимый элемент системы информационной безопасности — человек. Ему присущи такие слабости, как доверчивость и невнимательность, поэтому для получения наживы киберпреступники активно пользуются методами т. н. социальной инженерии.

Одним из наиболее распространенных видов интернет-мошенничества является фишинг. Целью злоумышленников обычно являются логины и пароли для доступа к банковским счетам или учетным записям в электронных платежных системах, а также к аккаунтам в социальных сетях и онлайн-играх.

Для получения необходимых данных мошенники рассылают поддельные уведомления от имени администрации ресурса; с помощью хитроумных способов убеждения они вынуждают пользователя перейти по ссылке на фальшивый (но неотличимый от настоящего) сайт, где требуется ввести логин и пароль. Предлоги могут быть самыми разными — «пройдите по ссылке, иначе ваш аккаунт будет заблокирован», «подтвердите свою личность» и т.п.

Как только пользователь введет конфиденциальные данные, они мгновенно попадут в руки мошенников. Если речь идет о социальных сетях, то взломанный аккаунт может быть использован ими для рассылки спама, а личная переписка — для шантажа; если же преступники похитили логин и пароль к профилю онлайн-игры, то персонаж, скорее всего, будет продан на интернет-аукционе.

Стоит помнить, что банки, платежные системы и почтовые провайдеры никогда не будут просить у пользователей авторизоваться, пройдя по ссылке в письме. Подобное требование автоматически означает, что письмо является наживкой фишеров.

Впрочем, на просторах Интернета стоит опасаться не только фишинга. О других видах интернет-мошенничества (фальшивых выигрышах в лотерею, «нигерийских письмах», финансовых пирамидах, попрошайничестве и т.д.), а также о способах обезопасить себя от расставляемых злоумышленниками ловушек можно узнать из полной версии статьи:
http://www.securelist.com/ru/analysis/208050669/Kak_zashchititsya_ot_moshennichestva_v_internete_Prakticheskie_sovety.

О «Лаборатории Касперского»
«Лаборатория Касперского» — крупнейший в Европе производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. Продукты компании защищают компьютеры и мобильные устройства более 300 млн. пользователей во всем мире (в том числе в странах Африки). «Лаборатория Касперского» является группой компаний с центральным офисом в Москве, пятью региональными дивизионами и десятками локальных представительств. С сентября 2005 года работает офис «Лаборатории Касперского» в Украине (г. Киев). С 1 марта 2010 на его базе сформирована новая бизнес-единица компании – Восточноевропейский офис, который обеспечивает присутствие компании в Беларуси, Украине, Молдове, Румынии, Болгарии, Литве, Латвии, Эстонии, Греции, Кипре, Македонии, Албании, Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Словении.