Samsung Q330 — тонкий мобильный ноутбук

Если вы, выбирая ноутбук, ищете компактное и производительное устройство, то присмотритесь к модели Samsung Q330. Возможно это именно тот вариант, который вы искали.

Внешний вид и эргономика

Малыш Q330 упакован в изящный и тонкий корпус – толщина сложенного ноутбука едва превышает 26 мм. Серебристый пластик корпуса покрыт текстурой, напоминающий шлифованный алюминий — смотрится дорого и эффектно. Плюс небольшой Q330 кажется очень стройным и подтянутым – такой мобильный напарник подойдет и даме, и молодому человеку. Тем более что модель очень легкая, и брать ноутбук с собой, чтобы посидеть в парке или кафе вовсе не обременительно.

Samsung Q330

Открыв ноутбук, мы видим перед собой глянцевый экран, возвышающийся над просторным клавиатурным блоком. Для небольших ноутбуков хорошая и удобная клавиатура – большая редкость. К счастью, клавиатура Q330 – приятное исключение из правил. Сами клавиши крупные и разнесены на большое расстояние, случайные нажатия практически исключаются. При работе клавиатура не прогибается, что также способствует комфортной работе. Клавиши нажимаются мягко, без излишнего стука, а их немалый ход позволяет уверенно тактильно идентифицировать нажатие кнопок. Раскладка удачна и близка к традиционной.  Для большего удобства быстрых регулировок (например, громкости или яркости экрана) клавиши Fn продублированы по обеим сторонам клавиатуры.

Тачпад также заслуживает положительной оценки. Он большой, плюс немного утоплен в корпус и шероховат на ощупь. Все это повышает удобство пользования сенсорной панелью – управлять курсором легко, не отрывая взгляд от экрана. Пальцы сами прекрасно чувствуют, не «выскользнули» ли они за пределы тачпада. Сенсорная панель поддерживает технологию multitouch. Области прокрутки у тачпада тоже есть, хотя визуально это на нем никак не отображено. Две клавиши «мышиных» кнопок выполнены под тачпадом в виде отдельного элемента. Нажимаются они в меру туго.

Впечатления от эксплуатации

13,3-дюймовыйй дисплей с глянцевым покрытием имеет оптимальное разрешение1366×768, благодаря чему символы на экране достаточно крупные, и даже люди с плохим зрением, например автор этих строк, читает с экрана с достаточным уровнем комфорта. Приятно, что производитель не погнался на «заоблачным» разрешением, создавая этот экран. Ну кинематографическое соотношение сторон дисплея 16:9 оптимально для просмотра широкоэкранного видео где-нибудь в купе поезда. Глянцевое покрытие делает цвета визуально привлекательнее и насыщеннее, но создает блики от ярких источников света. Яркость экрана регулируется дискретно, предусмотрено 7 ее уровней. Этого вполне достаточно для любых условий работы. Даже днем в комнате вполне комфортно работать, используя всего около 40% максимального запаса яркости экрана.

Процессор Intel Core i3 350M с частотой 2260 МГц очень быстр и в то же время экономичен. С помощью ноутбука вполне успешно был смонтирован видеоролик детского утренника «Свято Осені» в HD качестве 720р и отрендерено финальное видео. Так что этот малыш вполне справится даже с довольно сложными вычислительными задачами, включая сложную обработку изображений и «домашнего кино».  4 ГБ оперативной памяти более чем достаточно для работы даже с самыми ресурсоемкими приложениями.

Графическая подсистема ноутбука использует подход «одна видеокарта – хорошо, а две – лучше». Для работы с офисными приложениями вполне достаточно встроенного в процессор видеоядра, к тому же его скромные потребности экономят заряд батарей при автономной работе. Но стоит вам запустить 3D игрушку – и ноутбук автоматически переключится (впрочем, использовать ту или иную видеокарту для приложений можно и принудительно) на более мощную дискретную видеокарту GeForce 310M с 512 Мб собственной видеопамяти. Конечно, это видеокарта далека от уровня игрового hi-end, поэтому настройку детализации в играх следует выбирать осмотрительно. Впрочем, для хардкорных геймеров этот ноутбук совершенно не позиционируется, так что пенять, собственно, не на что.  Но побегать даже в Medal of honor 2010 на низкой детализации можно.

Samsung Q330 укомплектован штатным аккумулятором емкостью 4400 мАч. При этом он продемонстрировал вполне приличную автономность. В режиме экономии энергии ноутбук уверено продержался 4,5  часа. И даже энергоемкий просмотр DVD-видео батарея ноутбука уверенно обеспечивала на протяжении 2,1 часа.

Вывод

Малые размеры и вес позволяют брать ноутбук Q330 буквально повсюду. Его стильный внешний вид несомненно привлечет внимание, а сбалансированная по вычислительной мощности конфигурация дает возможность легко справится с любыми, даже ресурсоемкими вычислительными задачами.

Технические характеристики

Samsung Q330
Дисплей, дюймов 13,3 (1366х768)
Процессор Intel Core i3 370M 2.4 ГГц
Оперативная память 4 ГБ, DDR 3
Видеокарта GeForce 310М
Жесткий диск, ГБ 500
Оптический привод DVD RW
Коммуникации и порты расширения VGA, HDMI, выход на наушники, микрофон, 3x USB 2.0, кардридер 3-в-1 (SD, SDHC, MMC), Gigabit LAN, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11bgn
Функция зарядки внешних устройств по USB 1 USB
Клавиатура 87 клавиш
Веб-камера, Мп 0,3
Аккумулятор 4400 мАч
Операционная система Windows 7 домашняя расширенная 64 бит
Размеры, мм 329 x 229,5 x 32
Вес, кг 1,96