De Novo ввела в эксплуатацию первый в Украине ЦОД корпоративного класса

De Novo открыла собственный коммерческий Центр обработки данных (ЦОД) корпоративного уровня. ЦОД De Novo соответствует уровню надежности TIER III, международного стандарта TIA-942. Напомним, что наивысший уровень надежности ЦОД TIER IV, и таких объектов в мире насчитываются единицы.

Проект стартовал в 2008 году, а официальный анонс состоялся год назад – 12 ноября 2009 года, после успешного окончания этапа проектирования. Тогда были опубликованы ключевые свойства и характеристики этого не имеющего аналогов объекта. «Наш проект уникален по большинству своих параметров, начиная с того, что он открывает рынок коммерческих ЦОД корпоративного уровня, которого по большому счету в Украине пока не существует, и заканчивая используемыми технологиями и сметой. По сути, ЦОД De Novo является крупнейшим инвестиционным проектом в истории ИТ-отрасли Украины», – говорил тогда Максим Агеев, генеральный директор De Novo.

ЦОД De Novo

На протяжении прошедшего года большинство прогнозов господина Агеева подтвердились. Коммерческих датацентров, аналогичных ЦОД De Novo по совокупности характеристик сегодня в Украине нет и в ближайшем времени не предвидится. «Каждый арендатор мощностей ЦОД De Novo получает в свое распоряжение отдельное экранированное помещение с контролируемым доступом, таких условий не предложат и крупнейшие ЦОД Росси», – уверен Геннадий Карпов, директор по технологиям De Novo.

К числу сбывшихся прогнозов об этом объекте можно отнести и слова Максима Агеева о том, что ЦОД De Novo станет крупнейшим инвестиционным проектом ИТ-отрасли страны. Всего неделю назад компания опубликовала информацию о вхождении в капитал De Novo двух сверхкрупных инвесторов – IFC и Intel Capital. Это событие примечательно также тем, что IFC впервые инвестировала средства в украинскую ИТ-компанию.

Как и прогнозировали руководители компании, ЦОД De Novo является, безусловно, самым инновационным коммерческим ЦОД в Украине. По уровню надежности он отвечает требованиям TIER III, международного стандарта TIA-942 и полностью соответствует требованиям НБУ. «ЦОД De Novo полностью отвечает требованиям уровня TIER III, – подчеркивает Виталий Пасечник, главный архитектор проекта строительства ЦОД De Novo. Чтобы убедиться в этом нашим Заказчикам нет необходимости вникать в технические детали, достаточно посмотреть на условия, предлагаемые нами в типовом «Соглашении об уровне сервиса» (SLA). Именно этот документ является конечной целью всей философии безопасности и надежности индустриальных стандартов, в том числе и TIA-942. – Над проектом трудились лучшие цодостроители Украины, использовался колоссальный опыт, накопленный ими в десятках проектов. За время строительства мы провели десятки конкурсов, выбрали лучшие (а не самые дешевые) с точки зрения технологической и экономической целесообразности решения. Вопреки распространенным стереотипам, метрикой емкости и конечным продуктом ЦОД являются не квадратные метры, стойки и даже киловатты, а вычислительные ресурсы – единицы компьютинга. И мы обеспечили возможность достижения минимальной стоимости и энергоемкости этого конечного продукта ЦОД, не в последнюю очередь за счет передовых архитектурных решений и активного использования энергосберегающих технологий».

Сервисы ЦОД De Novo ориентированы в первую очередь на банковский сектор. «Причем настоящую ценность эти услуги имеют для тех банков, для которых понятия «надежность» и «непрерывность бизнеса» не терпят компромиссов, – уверен Максим Агеев. – Именно таким является «Пиреус Банк», который стал первым клиентом нашего ЦОД».

«Пиреус Банк» в Украине выбрал ЦОД De Novo для размещения части своих вычислительных и коммуникационных мощностей, так как это, по нашему мнению, наиболее привлекательный и, можно сказать, уникальный проект, предлагающий клиентам самые современные технологии управления коммерческими (аутсорсинговыми) дата-центрами в сочетании с нацеленностью на потребности информационных инфраструктур банковских учреждений», – заявил и. о. Председателя правления «Пиреус Банка» в Украине Вячеслав Коваль.

По словам банкира, использование услуг ЦОД безусловно повысит надежность сервисов «Пиреус Банка» в Украине, а также даст возможность для увеличения  их масштабируемости. Соответственно, это повысит  качество и безопасность банковских продуктов, предлагаемых клиентам. В частности, возможности ЦОД De Novo позволят разместить требуемое серверное и коммуникационное оборудование, необходимое для функционирования полноценной системы электронного банкинга, запуск которой «Пиреус Банк» в Украине планирует в новом году.

В ЦОД De Novo, общая площадь которого составляет 2117 кв. м., можно разместить более 220 стоек, готовых к установке оборудования с высокой плотностью вычислений (до 30 кВт на стойку). К услугам корпоративных клиентов 31 экранированный модуль с раздельным физическим доступом и автономной огнестойкостью до 1 часа. Помимо двух телекоммуникационных помещений, расположенных непосредственно в здании ЦОД, создана дополнительная точка доступа к сети ЦОД.  Эта точка расположена в центре коммутации L9 и соединена с ЦОД двумя независимыми оптоволоконными каналами связи общей емкостью  800 Гб/с. ЦОД De Novo нейтрален по отношению к телеком-операторам – каждый Заказчик может выбрать наиболее удобного для него провайдера, место в телекоммуникационных зонах ЦОД найдется для всех. Отвод выделяемого оборудованием тепла будет обеспечивать жидкостная система охлаждения, использующая передовую «зеленую» технологию Free Cooling.