Windows Azure будет использоваться как облачный суперкомпьютер

Корпорация Microsoft уделяет особенное внимание развитию облачных технологий. Вычисления «в облаках» используются для решения разных задач – как ориентированных на корпоративный рынок, так и для обычных домашних пользователей. Несколько дней назад в ходе конференции SC2010 в Новом Орлеане представители корпорации раскрыли некоторые подробности развития новой платформы Windows Azure.

Пользователи операционной системы для суперкомпьютеров Windows HPC Server в ближайшее время смогут покупать мощности серверов, работающих на платформе Windows Azure.

Кроме того, во время конференции корпорация представила приложение BLAST NCBI, работающее на платформе Windows Azure. Эта программа наглядно демонстрирует всю мощь облачного сервиса Windows Azure и его возможностей. В частности, BLAST NCBI может оперировать базой данных, состоящей из 100 млрд. примеров белковых соединений. Программа была создана для Национального центра биотехнологической информации (NCBI).

«Использование NCBI BLAST на Windows Azure позволяет работать с приложением разным научно-исследовательским организациям и использовать облачные технологии для решения сложных вычислительных задач, – прокомментировал президент отдела серверного бизнеса Microsoft Боб Маглиа (Bob Muglia). – Это приложение показывает, как Windows Azure предоставляет подлинные возможности реализации идеологии «платформа-как-услуга» (platform-as-a-service), позволяющая запускать сложные высокотехнологические приложения, требующие больших вычислительных возможностей, с минимальными затратами».

Кроме того, представители корпорации сообщили, что уже до конца этого года будет представлен первый сервис-пак для Windows HPC Server 2008 R2. После его установки пользователи получат возможность подключения своих вычислительных систем к облачным платформам Windows Azure. Это позволит пользователям платформы масштабировать нужным образом свои вычислительные мощности, наращивая их как только это возможно.