Новые вкладки и расширения в бета-версии Opera 11

Компания Opera представила первую бета-версию новейшего браузера Opera 11. Бета-версия предлагает воспользоваться новой функциональностью вкладок — одной из наиболее востребованных опций любого современного браузера. Теперь вкладки можно компоновать для более удобного управления открытыми веб-страницами и навигации по ним.

До сих пор вкладки с открытыми веб-страницами располагались друг за другом. Теперь же пользователи могут группировать их по веб-сайтам или по темам, что существенно упрощает работу с вкладками, особенно если речь идет о десятках открытых страниц.

Для группировки достаточно мышью «перетащить» одну вкладку поверх другой. Если навести указатель мыши на группу вкладок, появятся миниатюры включённых в нее страниц. Нажав на изображение стрелки можно развернуть группу вкладок и перейти на нужную страницу.

«Вкладки являются самой востребованной функцией браузеров, — говорит Ян Стандал (Jan Standal), вице-президент по настольным продуктам Opera. – Многие из нас одновременно открывают десятки или даже сотни вкладок, и нам необходим инструмент для более простого управления ими. Когда мы работаем с бумажным документом, состоящим из нескольких страниц, мы стараемся соединить их скрепкой. То же самое и с вкладками: “скрепляя” их в “стопки” мы упрощаем навигацию и просмотр веб-страниц».

Бета-версия Opera 11 предусматривает возможность работы с расширениями (Extensions). В течение трёх недель, прошедших с момента их анонса в альфа-версии Opera 11, с сайта Opera было загружено более 500 000 расширений. В настоящее время разработчики направляют на утверждение от 10 до 20 новых расширений каждый день.

Благодаря специальному режиму для разработчиков, предусмотренному в Opera 11 beta, создавать расширения стало еще проще. Веб-разработчики могут переводить браузер в этот режим для запуска и тестирования создаваемых расширений.

Функция управления браузером жестами мыши (Mouse Gestures), представленная впервые в версии Opera 5, завоевала популярность у пользователей Opera. В Opera 11 эта функция обзавелась визуальными подсказками, например, в каком направлении нужно передвинуть мышь, чтобы переместиться со страницы на страницу.

И это еще не все!

— Адресное поле Opera 11 теперь «прячет» необязательную информацию, а вместо нее отображает уровень безопасности страницы, которую пользователь собирается просмотреть

— Плагины могут загружаться по требованию, что обеспечивает до 30% прироста производительности браузера

— Расширения, а также приложения Opera Unite теперь обновляются через общую систему автоматических обновлений браузера

— Скорость работы браузера, особенно версии для Linux, существенно увеличена. Opera 11 для Linux на 15-20% быстрее в тестах, чем Opera 10.63 для той же ОС.

— Доступ к любимым сайтам упрощён, благодаря реализации новой настраиваемой панели закладок

— Несмотря на целый ряд новых функций, дистрибутив Opera 11 на 30% меньше по размеру, чем у Opera 10.63

Загрузить бета-версию Opera 11 можно по адресу: http://www.opera.com/browser/next.