Ученым удалось удержать атомы антиматерии

Впервые в мировой науке специалистам Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) удалось получить и удержать в магнитном поле атомы антиматерии — антиводорода.

Ранее атомы антиводорода получали как в женевском ЦЕРНе, так и в других передовых лабораториях мира, однако ученым еще никогда не удавалось удержать атомы антивещества в стабильном состоянии. Сейчас эта цель достигнута: в течение шестой доли секунды специалисты удерживали в магнитном поле 38 атомов антиводорода. Участвовавший в этих работах профессор Роб Томпсон назвал достижение «важнейших открытием», сообщают Вести.

Революционные исследования велись на «Антиводородном лазерном физическом аппарате» или «Альфа». Ученые охладили с его помощью отрицательно заряженные антипротоны, которые представляют собой зеркальную версию ядра водорода, и держали под мощнейшим давлением в вакуумной камере. Затем они направили в камеру позитроны, представляющие собой античастицы электрона. В результате взаимодействия этих частиц образовалась антиматерия — антиводород.

«Нынешнее достижение открывает путь к драматическим изменениям во взгляде на современную физику, — отметил Томпсон. — Нам удалось заполучить для изучения 38 атомов антиматерии, что открывает путь для дальнейших шагов в данном направлении».

Существование антивещества — материи, построенной из античастиц — было впервые предсказано в 1930 году английским физиком Полом Дираком. Антиматерия обладает огромным энергетическим потенциалом, что в будущем способно дать человечеству новый неисчерпаемый источник энергии. Но для этого необходимо создать технологию по генерированию и удержанию антиматерии, так что, как отмечают специалисты, в ЦЕРНе был сделан важный шаг в этом направлении, сообщает ИТАР-ТАСС.