Китай вырвался в лидеры по суперкомпьютерам

Китайские суперкомпьютеры «Тяньхэ-1А» и «Синъюнь» заняли, соотвественно, первое и третье места в рейтинге самых мощных ЭВМ мира.

«Тяньхэ-1А», способный выполнять 2,57 квадриллиона операций в секунду и предельная скорость которого может достичь 4,7 квадриллиона операций в секунду, с большим преимуществом потеснил на вторую позицию предыдущего лидера — американский Cray XT5 «Jaguar», мощность которого составляет 1,75 квадриллиона операций в секунду.

«Данный успех означает, что по комплексному уровню разработки суперкомпьютеров собственными силами Китай вошел в число ведущих стран мира. Его применение станет ключом к разрешению важных вопросов и имеет стратегическое значение для повышения совокупной мощности страны», — сказал руководитель проекта «Тяньхэ-1А» Ли Нань, сообщает Синьхуа.

"Тяньхэ-1А"

Как разъяснил главный инженер «Тяньхэ-1А» Ян Сюэцзюнь, высокая эффективность «Тяньхэ-1А» была достигнута благодаря сочетанию технологий CPU и GPU в выполнении операций. «До этого технология GPU никогда не применялась для выполнения вычислительных операций. Поэтому мы уделили большое внимание повышению эффективности GPU», — сказал он.

«Тяньхэ-1А» был разработан Национальным университетом оборонных технологий при НОАК в сентябре 2009 года и сдан в эксплуатацию в августе текущего года в базирующемся в г. Тяньцзинь (Северный Китай) Государственном центре суперкомпьютерных вычислений.

По словам Ли Наня, при полной рабочей нагрузке общий объем потребления мощности у «Тяньхэ-1А» составляет 4,04 мегаватта. По сравнению с другими суперкомпьютерами «Тяньхэ-1А» является энергосберегающим и экологически чистым.

Также на днях в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун (Южный Китай) начал работать китайский суперкомпьютер «Синъюнь» («Туманность»), который по мощности занимает 3-е место среди 500 быстрейших компьютеров в мире.

Согласно данным, опубликованным 1 июня 2010 года компанией-разработчиком, вычислительная мощность суперкомпьютера «Синъюнь» составляет 1,271 петафлоп/сек в стандартных тестах, максимальная мощность сможет достигнуть 3 петафлоп/сек.

Суперкомпьютер «Синъюнь» разработан на действующей в городе Тяньцзинь базе китайской компании «Шугуан». Он по мощности занимает 3-ю позицию в опубликованном 14 ноября в США очередном рейтинге 500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире.

Среди признанных в рейтинге 10 самых быстрых ЭВМ 5 компьютеров принадлежат США, остальные 5 — Китаю, Японии, Франции и Германии. В числе ведущих 500 США занимают 274 позиции, Европа — 124, Китай — 41. «Синъюнь» в рейтинг просто еще не успел попасть.

«Китай быстро развивает свой потенциал в области быстрых расчетов», — заявил профессор американского университета Теннесси Джек Донгарра, один из тех, кто составлял последний список самых быстрых компьютеров в мире. По его словам, такое достижение Китая будет способствовать участию страны в глобальной конкуренции. Однако, добавил он, «по технологиям создания процессоров Китай пока в самом деле отстает от США».