Gigabyte GSmart G1305: Android-коммуникатор с претензией на дизайн

Вполне обычный Android-коммуникатор, с хорошим оснащением, большим количеством различных приложений и…  спорным дизайном. Этот дизайн, на мой взгляд, в итоге оставит Gigabyte GSmart G1305 в нише продаж. Производитель, почему-то создав достаточно неплохой в плане технологий коммуникатор, на выходе совершенно не позаботился о дизайне устройства. Потому в итоге Gigabyte GSmart G1305 может рассчитывать на аудиторию, которая готова «пожертвовать» дизайном в угоду технологичности устройства как такового.

Внешний вид

Устройство выполнено в форм-факторе бесклавиатурного-тачфона. Корпус пластиковый, фактически без каких-либо металлических вставок, за тем только исключением, что они в небольшом количестве присутствуют в виде окантовки разъемов, портов и функциональных интерфейсов. Так или иначе, наличие их не сказывается на сборке корпуса. К ней у меня претензий не возникло – все элементы между собой подогнаны замечательно, люфт между деталями отсутствует и даже на сжатие в руке элементы корпуса не поскрипывают, что также неплохо.

Gigabyte GSmart G1305

А вот с точки зрения дизайна преимущественно темные элементы корпуса откровенно удручают. Да, это высокотехнологическое устройство, но, тем не менее – это еще и аксессуар, средство связи – словом устройство, которое постоянно на виду. С учетом достаточно высокой стоимости коммуникатора, вряд ли можно сказать, что перед нами массовый продукт, а потому и здесь я снова повторюсь, вряд ли можно судить о том, что для целевой аудитории Gigabyte GSmart G1305 дизайн не будет интересен.
В дизайне Gigabyte GSmart G1305 проигрывает всем Android-коммуникаторам и смартфонам. Определенно жаль, поскольку «внутри» устройство удачное.

Поскольку корпус изготовлен с применением глянцевого пластика, тактильно он достаточно маркий. Степень маркости разная – больше всего пачкается лицевая панель, тогда как на тыльной отпечатки едва видны. Наверное, из-за некоего перламутрового узора на тыльной панели.

Львиную долю лицевой панели занимает дисплей. Диагональ его 3,2 дюйма, разрешение 320х480 точек. Дисплей выполнен на основе емкостной TFT-матрицы, что подразумевает возможность навигации только посредством пальца. На «неживые» предметы дисплей реагировать не будет.

В дисплее реализована функция автоповорота. Работает она точно так же, как и в других устройствах на Android. Разворачивание картинки происходит во время запуска какого-либо из приложений для работы с текстом либо приложений для работы в социальных сетях, либо попросту говоря, приложений, для которых необходим большой угол обзора.

Другие настройки дисплея простые – регулировка яркости, время отключения дисплея, регулировка G-датчика и прочее.

Gigabyte GSmart G1305

Коммуникационный динамик, который производителем размещен, традиционно, над дисплеем, хороший. Звук громкий, четкий, без искажений. Абонента превосходно слышно уже на уровне 2/3 от максимальной громкости звука.

Слева от прорези динамика расположен глазок фронтальной камеры, а также глазок датчика освещенности.

Под дисплеем реализованы четыре сенсорные кнопки, а также две кнопки работы со звонками и колесико прокрутки. Лично мне колесико прокрутки показалось достаточно удачным изобретением – если пользователь хочет по мере избавить свой дисплей от отметин и тому подобных вещей, он может «переходить» по меню при помощи этого колесика, а, нажав на него один раз, тем самым он активирует необходимый подпункт.

Чуть ниже клавиатуры расположено едва заметное отверстие встроенного микрофона.

Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока.  В теле крышки реализовано несколько выводов под различные функциональные элементы – глазок встроенной камеры, глазок вспышки, а также овальной формы прорезь под динамик громкой связи.

Относительно упомянутого фото-дуэта поговорим в одном из следующих разделов, а что касается динамика громкой связи, к нему претензий у нас нет – качество звука хорошее, входящий звонок не услышать очень сложно.

Под крышкой расположен аккумулятор, емкость которого 1320 мАч. Стоит отметить, что это не самая эталонная емкость с учетом того, что другие производители смартфонов на Android стараются массово оснащать устройства 1500 мАч аккумуляторами. Тем не менее, двое суток при средней подсветке, 30 минут разговоров, а также 45 минут пользования другими приложениями и функциями аккумулятора достаточно. Проверил!

Слот для SIM-карты расположен не под аккумулятором, а немного выше него, поэтому вставить SIM-ку в держатель можно, предварительно не вынимая аккумулятор.

Рядом со слотом для SIM-карты расположен слот для карты памяти. Стандарт карт памяти традиционный – microSD. Максимальный объем флешки, допустимый для работы с Gigabyte GSmart G1305 – это 32 ГБ.

Способ крепления крышки аккумуляторного блока, впрочем, как и выполнение обратной процедуры нареканий не вызывает.

Функциональные элементы на боковых гранях следующие. На правой панели расположена спаренная кнопка регулировки громкости звука, а также клавиша быстрого запуска приложения «встроенная камера».

На левой функциональных элементов еще меньше – только порт micro-USB. К нему подключается кабель зарядного устройства, а также шнур синхронизации коммуникатора с USB-портом компьютера либо другого устройства, оснащенного портом USB.

На верхнем торце расположен разъем 3,5 мм для подключения проводной гарнитуры либо традиционных наушников, а также кнопка включения/выключения питания устройства и отключения подсветки дисплея.

На нижнем торце находится специальная канавка, позволяющая пользователю открывать крышку аккумуляторного блока, а на стыке нижнего торца и левой боковой грани – ушко для крепления страховочного шнурка.

Читайте дальше о «внутренностях» смартфона