Just5 CP09, Just5 CP10, Just5 CP11: «игрушечные» телефоны

Интересное «мобильное трио» производства российской «Орбита Телеком». Три простейших телефона, с весьма интересным дизайном, огромными кнопками, минимумом функций. В то же время все три устройства оснащены разъемом 3,5 мм, а, кроме того, встроенный FM-приемник может работать без предварительно подключенной гарнитуры.

Кого же могут заинтересовать такие устройства?

Just5 CP09, Just5 CP10, Just5 CP11

Just5 CP09

Самый простой телефон в этой линейке. Корпус пластиковый, металла я не заметил нигде. Не исключаю, конечно, что он есть внутри, но это уже техническая необходимость, которая ни на сборке, ни удобстве, ни на чем другом не сказывается.

Визуально пластик кажется «дешевым», но уже даже на сильные сжатия в руке корпус характерным скрипом не реагирует, что определенно неплохо. Словом, придраться к сборке с поправкой на цену просто невозможно.

А вот дизайн по-своему «хитрый». Визуально кажется, что перед нами телефон в корпусе из элементов какого-то конструктора Lego – выглядит модель СР09, да, к слову, и другие «собратья» по линейке как-то по-детски.  И хотя, конечно же, это не конструкторские элементы, тем не менее, внешний вид Just5 не может не вызывать улыбку. Зато с другой стороны, к примеру, злоумышленник вряд ли захочет украсть у вашего ребенка такой телефон – он вполне может принять его за тот же микрокалькулятор или даже игрушечный телефон.

Что еще понравилось в этом телефоне – это, прежде всего, вынос отдельно кнопок переключения FM-приемника, а также встроенного фонарика – и удобно, и просто.

Порадовало также наличие 3,5 мм разъема, что в целом не совсем характерно для бюджетного устройства. Его производитель разместил на верхнем торце вместе с петлей для крепления страховочного шнурка.

Дисплей, откровенно говоря, мог бы быть и больше. Судите сами, если устройство предназначается для пожилых людей, большие кнопки в итоге есть, а вот дисплей отображает всего две строчки данных и основные технические ярлыки, чего явно недостаточно. Дисплей монохромный, подсветка желтая. Во время попадания на поверхность солнечных лучей краски не выцветают – данные отображаются отлично.

Меню Just5 CP09 реализовано в форме четырех иконок: sms, вызовы, контакты и настройки. Оснащение этих подпунктов легко изучить на примере иллюстраций ниже.

Just5 CP10

Более симпатичная модель в сравнении с CP09. Как и в предыдущем телефоне, корпус рассматриваемого устройства изготовлен из пластика, но, кроме того, имеется небольшая окантовка из зеркального металла. Окантовка обрамляет лицевую панель.

Кнопки большие, как и в модели CP09. В обращении с ними никаких проблем у нас не было – все удобно.

В старшей модели дисплей примерно на 50% шире, чем в СР09 – три строчки данных плюс всевозможные технические ярлыки.

Как и в модели Just5 CP09, на тыльной панели СР10 вынесена большая кнопка SOS, которой на пользовательском уровне можно присвоить номер экстренного звонка либо воспользоваться установленным по умолчанию номером «112».

Приятно порадовало наличие отдельного динамика громкой связи, сеточка под которую  вынесена на тыльную панель.

Достаточно много места на тыльной панели занимает крышка аккумуляторного блока.

Впрочем, оно и понятно, крышка прикрывает аккумулятор, емкость которого 1000 мАч.

Способ крепления ее, а также выполнение обратной процедуры предельно просты и удобны – лично у меня к этому механизму никаких претензий.

На верхнем торце, как и в модели СР09, расположен 3,5 мм разъем для подключения проводных наушников, а также разъем для кабеля зарядного устройства и лампочка встроенного фонарика.

На нижнем торце находится прорезь встроенного микрофона, а также петля для крепления страховочного шнурка.

Меню Just5 CP10 предлагаю рассмотреть на небольшом видеоролике ниже.

Just5 CP11

Самая интересная из трех моделей — Just5 CP11- мобильный телефон с так называемым «выпрыгивающим дисплеем». Как он это делает, давайте посмотрим на видео ниже.

В целом же конструкция Just5 CP11 во многом повторяет предшественников, за тем только исключением, что разъем 3,5 мм, а также разъем под кабель зарядного устройства, вынесены на нижний торец. Кроме того, в Just5 CP11 есть докинговая станция. Да, как ни пафосно это звучит, но факт есть факт. Давайте ниже взглянем на видео, как все это выглядит, и сравним Just5 CP11 с Just5 CP10.

Уже из  видеоролика легко оценить, что корпус телефона отлично сочетается с докинговой  станцией, а потому вряд ли он не сможет вписаться в какой-либо интерьер.

Корпус также пластиковый, без металлических вставок – по крайней мере на внешней его части.

Исключением лишь можно назвать две небольшие клеммы – они стыкуются с докинговой станцией. По ним, впоследствии, проходит заряд.

Как и в модели СР10, в  Just 5 CP11 также имеются большие кнопки, 3,5 мм разъем для подключения проводной гарнитуры, а также лампочка фонарика.

Кроме того, на тыльной панели реализована сеточка динамика громкой связи, а также большая оранжевая кнопка SOS, которой при необходимости пользователь может присвоить любой «экстренный» номер. Справа и слева от этой клавиши расположены переключатели фонарика и FM-приемника.

Емкость аккумулятора также 1000 мАч.

Меню Just5 CP11 предлагаю рассмотреть на небольшом видеоролике ниже.

Некоторые итоги

Искать «плюсы» и «минусы» в таких моделях, пожалуй, несколько нерационально. Как бы кто не пытался этого делать, но фактор цены «срубит», пожалуй, все плюс и минусы в корне.

Прежде всего, перед нами «звонилки». С непосредственным заданием (умением звонить) они справляются замечательно.  Все же остальные функции – встроенный FM-приемник, фонарик и пр., это уже дополнение к потенциалу телефона.

Из-за наличия кнопки SOS я бы рекомендовал, прежде всего, покупать людям старшего поколения, для которых телефон – это телефон, а не мультимедийный портативный компьютер с умением звонить.

В меньшей мере, но по-своему интересны такие устройства будут для детей младших классов. Во-первых, как я уже отмечал, внешний вид – вид игрушки, вряд ли привлечет злоумышленника, а во-вторых – это простой и очень недорогой вариант для того, чтобы ваш ребенок всегда был на связи.

Ориентировочная цена: Just5 CP09 — $100; Just5 CP10-$130; Just5 CP11 — $160

Устройства предоставлены «Орбита Телеком»

© Сергей Решодько