Объем украинского рынка IT-финансирования достигнет $ 1 млрд к 2015 г.

Такого мнения придерживается генеральный директор компании «Лизинг ИТ» Дмитрий Богодухов, принимая во внимание активизацию спроса, в том числе отложенного, на компьютерную технику, острую потребность предприятий и домохозяйств в финансировании ее покупки и ежемесячный рост объема финансирования IT-рынка на 30-50 %.

Отечественный IT-рынок, который в числе прочих пострадал от кризиса, сегодня динамично восстанавливается. Вместе с ним темпы роста набирает и сфера IT-финансирования. Так, по прогнозам экспертов, в следующем году объем рынка IT в Украине выйдет на уровень 2008 г. и составит порядка $ 3 млрд. При этом проникновение услуг финансирования достигнет минимум 3 %, или $ 100 млн.

«Сегодня проникновение услуг IT-финансирования крайне низкое. Поэтому рост до 3 % за год – это очень хороший показатель. Причем, по нашим прогнозам, с учетом роста IT-рынка уже через 5 лет показатель достигнет 10-15 %, а объем финансирования составит от $ 500 млн до $ 1 млрд», – говорит Дмитрий Богодухов, президент Союза «Сертифицированные специалисты лизинга Украины» и генеральный директор ЗАО «Лизинг ИТ» – единственного в Украине оператора финансирования рынка IT.

Данный прогноз подтверждает динамика изменения объема финансирования компанией – сейчас в среднем он растет на 30-50 % ежемесячно. Среди причин этого эксперт называет значительную активизацию отложенного спроса со стороны покупателей IT-оборудования и бóльшую доступность финансовых ресурсов для компаний, предоставляющих его в лизинг. «Многие пользователи компьютерной техники, в т. ч. наши клиенты, вынуждены обновлять IT-парк каждые 3-5 лет и как раз подошли к очередному циклу обновления. Пока стоимость и срок финансирования не совсем соответствуют возможностям большинства представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), поэтому основной акцент мы делаем на финансировании покупки компьютерной техники домохозяйствами в рамках целевой программы «Компьютер – в каждый дом», – комментирует г-н Богодухов.

В ближайшие 5 лет также стоит ожидать изменений в структуре рынка IT-финансирования. Основная доля останется за аппаратной составляющей (сегодня, к примеру, финансирование покупки ПК, серверов, ноутбуков, мониторов и периферии составляет порядка 90 % от общего объема). Остальное приходится на программное обеспечение и IT-услуги (инсталляцию, настройку и т. п.); их суммарная доля к 2015 г. вырастет до 30 %.

Среди других благоприятных тенденций, которые ожидают рынок в 2011 г., эксперт «Лизинг ИТ» называет появление более дешевых и более долгосрочных ресурсов по ставке до 20 % на срок более 1 года и дальнейшее снижение стоимости ресурсов до 15 %. «Также будет продолжать активно расти спрос вследствие нескольких факторов. Во-первых, в Украине до сих пор очень низкий уровень компьютеризации.

Во-вторых, бизнес, и в первую очередь сегмент МСБ, будет все больше осознавать ценность IT-оборудования для дальнейшего повышения эффективности процессов и минимизации затрат. Продолжится обновление парка ПК – как компаниями, так и домохозяйствами. Наконец, общий уровень проникновения IT-технологий будет неустанно повышаться. Это прежде всего касается широкополосного Интернета, что дополнительно создаст спрос на сами ПК», – отмечает Дмитрий Богодухов.

В связи с динамичным развитием рынка «Лизинг ИТ» как его единственный оператор продолжит увеличивать портфель, расширять сеть поставщиков и перечень используемых для привлечения необходимых ресурсов финансовых инструментов. Так, в 2011 г. «Лизинг ИТ» планирует завершить размещение облигаций серии «А» на 15 млн грн., ставка по которым на сегодня составляет 25 %, а также размещение облигаций серии «Б» на 50 млн грн. под ставку ок. 20%. С помощью размещения этих ценных бумаг будут привлечены дополнительные финансовые ресурсы и увеличен портфель (до $ 10 млн). При этом количество активных поставщиков, которые используют технологию LeaseIT, вырастет до 100-150.

Справка о компании:

ЗАО «Лизинг ИТ» – финансовая компания, специализирующаяся в сфере информационных технологий. Компания является оператором технологии финансирования LeaseIT – инновационной финансовой технологии, которая появилась в Украине в июне 2005 года и предоставила предприятиям возможность получать необходимую компьютерную технику, выплачивая ее стоимость уже в процессе эксплуатации. Компания также является оператором целевой программы «Компьютер в каждый дом» для украинских домохозяйств. Оформление сделки по получению оборудования и его оплате на условиях финансового лизинга осуществляется непосредственно продавцом ІТ-оборудования – участником системы LeaseIT.

Контактное лицо:
Заряна Лисица,
руководитель проектов компании FinPR.