Kingmax KE-91 (320 ГБ): мегафункциональный HDD

Самая младшая модель из недавно анонсированного «трио» внешних накопителей  Kingmax, линейки KE-91. Новинка выполнена в красивых имиджевых чертах, но кроме элегантного внешнего вида способна заинтересовать хорошей скоростью копирования и считывания данных, а также пакетом различных утилит, при помощи которых возможно резервное копирование, шифрование, а также скоростное копирование/запись данных.

Внешний вид

Устройство реализовано в корпусе из пластика. С двух основных панелей он «окован» стальными пластинами, которые между собой скрепляются специальными скрепками. Эффект монолитности достигнут – в руке устройство ощущается как целостный стальной брус, средних размеров и веса.

Kingmax KE-91 320 ГБ

Хотя о дизайне таких устройств говорить, по сути, нечего, но все же внешний  вид Kingmax KE-91 (320 ГБ) мне очень понравился. Темные матовые стальные пластинки симпатично обрамляются белыми глянцевыми вставками на боковых панелях, да и красивая гравировка эмблемы компании-производителя хорошо дополняет декор лицевой.

Словом все выдержано в строго, немного кричащем (самую малость), восточном стиле. Здесь  Kingmax, пожалуй, можно поставить пятерку.

А вот что откровенно раздражает – это голографическая наклейка на одном из торцов. Конечно, на ней реализованы данные о продукте – серийный номер, информация о маркировке и пр., но, откровенно говоря, над стилем ее оформления можно было бы подумать детальнее. С одной стороны — полторы недели интенсивной работы с накопителем, и наклейка сама понемногу начинает отставать (быть может, изъян тестового образца), а ведь наклейка – это в данном случае гарантия, и, кроме того, пальцы так и тянутся, чтобы ее сорвать. Увы, но факт. Сорвав наклейку, пользователь, конечно же, теряет гарантию на изделие. Насколько это плохо? Практика показывает, что достаточно первых двух месяцев, чтобы определить – работает ли устройство корректно или не совсем. В том случае, если проблем нет, риск потерять «гарантированную» наклейку ровным счетом никак не скажется на пользовании накопителем – если не будете диск ронять, он послужит вам несколько лет как минимум, ну, а если уроните, любая диагностика в сервисном центре это «заметит» и попробуйте доказать, что вы его не роняли!

Словом в итоге наклейку я таки отклеил. Не потому, что диск у меня был пару месяцев, и я удостоверился, что с ним все нормально (хотя за пару недель никаких сбоев не было), просто мое любопытство, как оказалось, сильнее, чем я думал вначале 🙂

Под наклейкой располагается центральная защелка. Переключить ее дело секундное, после чего легко увидеть замечательную вещь – 2,5 дюймовый диск производства Toshiba. Диск этой компании на сегодня считается одним из эталонных продуктов, так что Kingmax заслуживает очередную порцию оваций.

Из функциональных элементов на правой боковой панели mini-USB порт. В комплекте поставки предусмотрен Y-образный кабель для подключения жесткого диска к компьютеру, и чтобы диск работал корректно, согласно заявлениям производителя, необходимо подключать оба порта USB к соответствующим интерфейсам. Но на практике, я не единожды убедился, что и одного порта более чем достаточно – никаких обрывов связи, да и других неприятных сюрпризов, в процессе работы с устройством, я не заметил.

Тестирование скорости

При помощи утилиты Total Commander ниже несколько примеров записи и считывания данные:

— запись

— считывание

Софт на диске


Производитель Kingmax KE-91 (320 ГБ) помимо хороших аппаратных особенностей продукта, а также быстрой записи и считывания данных в памяти накопителя предлагает несколько простых в освоении утилит, при помощи которых, как я уже отмечал выше, пользователь может ускорить копирование данных, создавать резервные копии, а также защищать информацию от несанкционированного доступа. Всего утилит три. Все они сохранены на диске, но я бы лучше всего скачивал их с сайта производителя – как ни крути, а софт на сайте в итоге будет «свежее», чем на диске.

Первая программа – это программа для копирования данных с компьютера на диск и обратно. Название программы PCClone EX Lite. В меню ее реализована специальная комбинация кнопок, при помощи которых пользователь и запускает процесс копирования. Интересно, что с помощью этой утилиты копируются не все файлы, а только обновленные архивы и измененные папки.

Следующая программа SecureDrive EX2 отвечает за шифрование данных на носителе. Интерфейс меню программы очень простой, «освояем» в несколько минут, по крайней мере столько времени изучение отняло у меня. Во время работы эта утилита создает три раздела – общедоступный, раздел для зашифрованных данных, а также раздел, предназначенный, собственно, для самой программы. Повторюсь, разобраться с интерфейсом утилиты очень просто.

Последняя утилита, TurboHDD USB. Собственно, уже из названия понятно все ее функциональное предназначение. Теоретически ее использование помогает увеличить скорость записи и считывания данных. Лично из наблюдений готов подтвердить – да, скорость растет примерно на 25-30%. Хорошо это или не совсем – пусть каждый из читателей для себя решит самостоятельно.

Плюсы

  • Хорошая сборка;
  • Хорошая скорость записи и считывания;
  • Утилиты для быстрого обмена данными, а также архивирования и шифрования данных

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная цена: н/д. (ориентировочная цена — до 560 гривен)

Продукт предоставлен Kingmax

© Сергей Решодько