США испытывают в Афганистане «умный» гранатомет

Американский контингент в Афганистане для проведения испытаний в боевых условиях получил пятый экземпляр гранатомета XM25.

По данным официальных представителей ВС США, гранатомет обеспечивает поражение противника, находящегося за любым укрытием. Источник в ВС США сообщает, что его называют «гранатометом будущего», который может совершить революцию в военном деле, пишет «Оружие России». Любое «умное» оружие отличает наличие устройства обработки информации. В случае с гранатометом ХМ25, это самонастраивающийся прицел и программируемые боеприпасы.

Гранатомет XM25, не превышающий по размерам стандартную боевую винтовку, применяет 25 мм боеприпасы, способные взрываться впереди или позади объекта. Это свойство обеспечивает поражение целей, находящихся за стенами или другими укрытиями на удалении до 700 м.

Гранатомёт XM25 построен по схеме буллпап — казённая часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнём. На корпусе гранатометы установлен прицельный комплекс ХМ104 — обычный оптический прицел (дневной канал), электронно-оптический ночной прицел, лазерный дальномер, электронный компас и баллистический вычислитель. Информация от дальномера (расстояние до цели), компаса (направление на цель), баллистического вычислителя (точка прицеливания для стрельбы на измеренную дальность) проецируются через окуляр прицела в поле зрения стрелка. Прицельный комплекс и сам гранатомёт имеют необходимые интерфейсы для программирования электронного взрывателя гранат перед выстрелом, а также для передачи информации с прицельного комплекса на другие устройства отображения, например на нашлемный дисплей солдата.