Технология NXP GreenChip обеспечивает работу компактных люминесцентных ламп без регулировки мощности

Компания NXP Semiconductors N.V. выпустила микросхемы UBA2211 – новое поколение управляющих микросхем без регулировки мощности для компактных люминесцентных ламп на 230 В и 110 В, разработанных на основе технологии GreenChip.

Микросхема UBA2211 имеет полностью интегрированный драйвер для компактных люминесцентных ламп (CFL), а также управляемую током функцию предварительного нагрева, что позволяет создавать более компактные варианты люминесцентных ламп, обеспечивает высокоэффективное преобразование энергии и продлевает срок службы компактных люминесцентных ламп до 12000-15000 часов. Кроме того, компания NXP сегодня объявила о выпуске микросхемы UBA2024B, также основанной на технологии GreenChip, – первой управляющей микросхемы компании для компактных люминесцентных ламп с интегрированными переключателями для сетей напряжением 110 В.

«По мере того, как лампы накаливания выходят из употребления по всему миру, а также в условиях вступления в силу запрета ЕС на использование ламп накаливания мощностью 75 Вт настало время, когда компактные люминесцентные лампы могут доказать, что они способны обеспечить лучшее качество освещения при меньшей стоимости. Управляющие микросхемы компании NXP, такие как UBA2211, предлагают беспрецедентное качество, производительность и характеристики, позволяющие производителям компактных люминесцентных ламп удовлетворять ожидания потребителей относительно качества освещения в доме, – говорит Жак ле Бер (Jacques le Berre), директор по маркетингу и развитию направления осветительных систем компании NXP Semiconductors. – Компания NXP является одним из первых производителей полупроводников, признавших растущую значимость энергосберегающих осветительных систем, и ее стремление преобразовать отрасль осветительных систем является естественным продолжением стратегии разработки высокопроизводительных смешанных цифро-аналоговых решений. В сотрудничестве с нашими клиентами мы стремимся доказать, что благодаря технологии GreenChip люминесцентные лампы могут зажечь умы и сердца потребителей по всему миру».

Последнее поколение управляющих микросхем NXP для компактных люминесцентных ламп соответствует самым строгим требованиям в отношении повышения качества компактных люминесцентных ламп без регулировки мощности, среди которых лучшее качество освещения, увеличение срока службы, меньшие размеры и быстрое включение, тем самым способствуя повсеместному внедрению люминесцентных ламп. Замена стандартных дискретных реализаций в электронных балластах решениями на основе интегрированной микросхемы позволит производителям разрабатывать решения, удовлетворяющие этим повышенным требованиям, и предлагать потребителю более удобные в использовании компактные люминесцентные лампы, обеспечивающие лучшее качество освещения, высокую скорость нагрева и, в конечном итоге, увеличение срока службы, что позволит снизить общую стоимость владения такими лампами.

Семейство интегральных микросхем UBA2211 – это линейка монолитных микросхем высокого напряжения для управления работой компактных люминесцентных ламп в полумостовых конфигурациях. Это семейство разработано специально для простой интеграции ламп в сетях разной мощности и напряжения. Микросхема UBA2211 построена на основе технологии настраиваемого токоуправляемого предварительного нагрева, являющейся одним из основных требований директивы ЕС, что позволяет регулировать время предварительного нагрева и способствует продлению срока службы компактных люминесцентных ламп. Благодаря своему уникально малому размеру микросхема UBA2211 позволяет существенно сократить затраты производителей на материалы, тем самым способствуя массовому производству высококачественных компактных люминесцентных ламп.

В семейство UBA2211 входят следующие микросхемы:

• UBA2211 – контроллер общего назначения для сетей с напряжением 230 В или 110 В для управления внешними переключателями мощности;

• UBA2211A – контроллер на 230 В для компактных люминесцентных ламп мощностью до 11 Вт;

• UBA2211B – контроллер на 230 В для компактных люминесцентных ламп мощностью до 18 Вт;

• UBA2211C – контроллер на 230 В для компактных люминесцентных ламп мощностью до 23 Вт.

Технология GreenChip является основой недорогих, высокоэффективных микросхем компании NXP для управления питанием и осветительных систем. Компоненты компании NXP на основе технологии GreenChip подходят для любых устройств, питающихся от бытовых электросетей. Технология GreenChip предоставляет широкие возможности при разработке энергосберегающих решений – от обеспечения минимальных потерь при переключении до режима ожидания с низким энергопотреблением. Технология GreenChip использует технологический процесс EZ-HV компании NXP, который позволяет создавать недорогие микросхемы высокого напряжения по технологии «кремний на изоляторе» (HV-SOI). Благодаря уникальному подходу с использованием тонкого слоя кремния для создания структуры HV-SOI этот процесс позволяет сочетать в микросхемах на основе технологии GreenChip схемы высокого напряжения, обеспечивающие поддержку питающего напряжения линий выпрямленного переменного тока, с CMOS-логикой низкого напряжения, обеспечивающей интеллектуальную составляющую на кристалле.

Компания NXP также объявила о выпуске микросхемы UBA2024B – своей первой управляющей микросхемы с интегрированными переключателями для сетей с напряжением 110 В. Эта новая управляющая микросхема расширяет линейку микросхем NXP UBA2024, которая сейчас включает 6 типов управляющих микросхем для управления самыми разными компактными люминесцентными лампами. Микросхема UBA2024, совместимая по контактам с микросхемами семейства UBA2024, обеспечивает возможность создания более компактных устройств, повышения эффективности и увеличения срока службы люминесцентных ламп.

Основные характеристики осветительных систем, использующих компактные люминесцентные лампы на основе технологии GreenChip:

• быстрый запуск для быстрого включения и достижения рабочей светимости;

• более эффективное энергосбережение – в среднем на 5% выше аналогов;

• более длительный срок службы: функция предварительного нагрева увеличивает срок службы ламп; в то время как обычные лампы с использованием дискретных компонентов служат в среднем от 4 000 до 6 000 часов, лампы на основе управляющих микросхем компании NXP имеют срок службы от 12 000 до 15 000 часов.

Полная поддержка решений для осветительных систем на основе микросхем компании NXP обеспечивается с помощью выделенной группы специалистов и специализированного инструментария. Разработчики получают возможность простой установки управляющих микросхем для компактных люминесцентных ламп в форм-факторах ламп накаливания, что обеспечивает простоту миграции на системы на основе управляющих микросхем.

-->